无线上网是什么原理

全部回答

有两种。一种是和手机一样的电磁波信号,另一种是wi-fi的红外线信号

    两种,Wi-Fi或者GPRS/CDMA 前者是通过接入有线网的Wi-Fi发射器发射无线信号,用Wi-Fi网卡接受信号上网,目前802。11g规格的理论速度是54Mbps,实际WLAN内部的传输速度已经有超过37Mbps(大概合将近5MBps,我自己测的),有效距离是90米,而上网速度要看你的外接网络了,一般跟有线连接速度上没太大区别。
    外接网络可以是ADSL、光纤、有线电视、电力线甚至普通拨号。
     GPRS/CDMA就是通过手机通讯网上网,国内目前只有移动的GPRS和联通的CDMA两家,你通过购买一个电脑适配调制解调器(GPRS和CDMA的不通用),猫里插上专用数据卡(可以复制你现有手机号,或者重新申请一个新的上网专用号码,卡里面插入数据卡,跟手机卡插入手机差不多的意思)后就可以上网,只要有手机信号就可以上网,速度大概略低于ADSL,但同时要看信号情况 GPRS/CDMA也可以通过手机连接电脑,将手机充当调制解调器拨号的临时方式,当然你需要有手机数据线(红外、蓝牙也可)、手机电脑驱动、手机拨号软件,这种只能作为应急,因为通过数据线的方式非常费电,容易损坏手机电池、电路 实际使用中,GPRS的效果要好于CDMA(移动继承了电信的大部分基站,联通基站少都是自己建的),但CDMA速度稍快(CDMA属于3G技术的基础,而GPRS则是从2G发展出来的)且价格稍低(联通的竞争策略),但以北京市场为例,CDMA无法漫游(漫游单按流量计费,很贵),一般GPRS半年价比CDMA贵大概¥300左右。

    无线上网分两种类型,一种是无线局域网WLAN,也就是802。11/A/B/G网络,一般“迅驰”笔记本都带WLAN网卡。这种无线上网的特点是覆盖范围小,只有一些公共场所可以使用,或者企业学校内部的无线网络使用。
  当然自己家里也可以通过架设无线路由器来建立自己的无线网络,这样自己可以在家里用。  如果你周围恰好有人建立了无线网络,你也可以“蹭网”。 还有一种是无线广域网,我国目前可以用的就是GPRS和CDMA1X,借助手机网络传输,只要有手机信号的地方都可以上网。
  CDMA的速度约153Kbps,比GPRS快。这种上网需要购买单独的GPRS或CDMA无线上网卡,配合上网资费套餐的手机SIM卡使用,或者连接手机上网也行。  需要向手机运营商缴纳上网费用,一般按流量收费,收费较高。
  不包月是3分一K,如果下载一首MP3可能要上百元人民币,如果包月可以便宜一些,比如100元包1G,但是相对有线宽带的不限流量还是贵很多。 所以在野外你只能用GPRS或者CDMA。 。