什么是天然奶酪和再制奶酪?

全部回答

      奶酪的品种非常丰富,可以分为天然奶酪和再制奶酪。其中法国的奶酪种类最多,如今已经超过了500种,是当之无愧的“奶酪王国”。   天然奶酪通常是以牛奶为原料,也有以山羊奶、绵羊奶或水牛奶为原料,添加凝乳酶、乳酸菌等经过发酵、排乳清、撒盐、成熟等过程制成的。
  由于其发酵菌种、含水量、成熟时间等不同,也就形成了多种口味和质地的奶酪。  下面介绍几种我们在国内超市能够见到天然干酪,一般都是进口产品:   半硬质天然干酪:这是我们最常见到的一种,比如车达奶酪cheddar、大孔奶酪Emmental、马苏里拉奶酪mozzarella,Edam等都属于半硬质奶酪,由于都经过撒盐的加工过程,比较咸,加上质地较硬,建议成人或较大的孩子食用。
       软质天然奶酪:比如cream cheese,一般都用来做蛋糕,很少有人直接食用,但这种奶酪相对刚提过的半硬质干酪,营养成分差很多,含钙量并不丰富。还有软质的传统法式奶酪,比如Brie,camembert,是经过霉菌发酵的(我们的臭豆腐也是用霉菌发酵),口味很重,一般中国人很难适应。
       再制奶酪是将天然奶酪进一步加工,可以根据需要做成更适合我们的奶酪产品。这些奶酪的口味和质地更适合中国人的口味;营养方面,它在保留天然干酪营养的同时,进一步丰富了中国人所需的营养成分,比如钙,锌等。
  再制奶酪是国内奶酪市场上的主要产品,比如杯装的奶酪,芝士片,棒棒奶酪等,知名品牌比如百吉福,光明奶酪等。     如果是给3岁以下的宝宝吃奶酪,推荐小杯装的再制奶酪,口味和质地更适合宝宝。
  百吉福的是进口奶源,和其他品牌相比,营养更丰富均衡。   如果是给3岁以上孩子的,选择就更多了,天然奶酪和再制奶酪都可以,主要看孩子喜欢了。

  奶酪分为原制奶酪和再制奶酪。   原制奶酪是由牛奶直接制作而成,而再制奶酪则是为了满足消费者对于口感等的要求,在原制奶酪的基础上再次加工而成。其加工过程是将原制奶酪经过高温熔化,然后再添加一些辅料,制成不同口味、形状、质地的奶酪。
     再制奶酪和奶酪都是营养很好的乳制品,只是品种不一样而已。由于加工工艺以及添加辅料的不同,很难说两种奶酪究竟哪种营养更好,但总的来说,都是具有很高营养价值的乳制品。