篮球走步是怎么算的

全部回答

    所谓走步就是球在手上时走两步以上而球未出手,如果运球时出现球在手上时走两步以上就是带球走步。 要看清是否走步,先要懂得什么时候开始计算的。走步是从那球后在脚第一次离地时开始算,如果那球是脚是凌空的,就等那脚落地再离地时开始算。
   篮球是一种非常精彩的运动,有很多朋友都在迷恋着篮球比赛,不管是三人制的还是五人制的,都非常的精彩,但是篮球比赛的规则也是很多的,毕竟这也是一种非常成熟的赛事,不管是三人制的还是五人制的,规矩都会是一样的。
     常常在看篮球比赛的时候都会看见裁判突然一吹口哨,然后手上做着好象是小朋友玩开火车的动作,这时候就是在说有运动员带球走步了,运动员带着球走,必须是以运球的方式走,如果没有运球的话,也就是说将球拿在手上走的话,是只能走两步的,如果超过两步的话我们就说他是带球走步,这是一种犯规 。

简单得说,就是双手抱了球上篮的时候,只能跑三步。超过了就叫走步。

    走步的定义 走步,是属于进攻违例的一种,广泛出现在业余水平的比赛中。 走步这种违例行为仅限于控球者,主要是对于控球者出现的非篮球规则允许范围内的带球动作的一种吹罚。
  根据书面的篮球比赛技术规则记载:球场上所有的没有同步拍球三步以上的移动行为都可以吹罚为走步违例。   持球移动超出允许的范围即走步。规则规定腾空接球,两脚先后着地,以先落地的脚为中枢脚.两脚同时着地,两脚都可以做中枢脚(以后移动的脚为中枢脚)抬起中枢脚可以传球和投篮,但不能运球.抬起中枢脚传球或投篮时,球离手前,中枢脚不能着地.运球开始时,必须是球先离手,然后才能提起中枢脚.违反上述规定既是走步。
     走步这种违例行为仅限于控球者,主要是对于控球者出现的非篮球规则允许范围内的带球动作的一种吹罚。根据书面的篮球比赛技术规则记载:球场上所有的没有同步拍球三步以上的移动行为都可以吹罚为走步违例。
   和其他所有的球场技术动作一样,具体对待走步的判断上与书面的技术标准差距很大。   首先来说运球。根据篮球的基本精神准则,控球者的每一步推进都应该出现至少一次拍球的动作,这一规则开始被颠覆始于一些身高较高的后卫,代表人物:Magic。
  Johnson。魔术师的身高臂展步伐都远远超出传统意义上的控球后卫,因此他在运球推进中经常是两三步才拍一次球。  从那个时代开始,裁判对于走步的判断开始有了从原来的技术规则基础上的新的理解,即:只要运球过程中的连续性不被运球者的非正常动作打断,并且防守者的防守节奏并未因为进攻者的不公正运球动作而受到干扰的话的不明显走步行为可以忽略。
   这一规则的新的理解直接导致了两种情况:一方面球场上很多具有表演性或者欣赏性的动作没有因为模糊的走步吹罚而被打断,Jason。  Kidd曾经有过令人眼花缭乱的上篮动作实际上连续走了四步,而该镜头依旧经常性出现在NBA宣传篇中;另一方面,很多年轻的球员对于运球动作的基本功的练习明显由于该吹罚尺度的松懈而变得惨不忍睹。
   从根本上来分析,走步尺度的松懈这一现象得到大众的认可从本质上体现了观众对于球场欣赏性的要求在变高,可是在业余比赛中绝对不应该模仿职业球员的这一个习惯,对于篮球选手来说,运球的节奏和流畅性应该成为一种本能,即不需要刻意去做,就可以完成毫无技术瑕疵的运球上篮动作。
     走步这一动作出现在运球直接进攻中更是对于防守球员的不公平现象,可想而知,当防守球员中规中矩的完成贴身防守的同时,原本已经全部卡死的防守位置由于控球者突然间的多跨一步而变得毫无可守之处。
  此刻,置身处地想象一下,大家是否应该要求别人不要出现技术上的违例擦边球的时候,同时更高要求完善自己的技术。   走步是很多新人都会出现的毛病之一,并非不可攻克,攻克方法只有一种-----练习。
  当你达到手中有球,不运球连一步都跨不出的时候,或许火候就差不多了。 顺便提一些关于跳步的技术方面问题。跳步这个词汇严格来说并不属于篮球的规则范畴,只是业余选手更多时候使用这个词汇来形容控球者双脚离地后手中球由于防守球员的成功防守或者干扰导致球没有出手而进攻方的双脚再度落地的行为。
    这是一种走步行为的衍生,目前这个称呼也慢慢出现在一些官方体育媒体的描述中。

    不管是NBA还是国际规则,这样的动作都是不走步的。 请看规则: 25。1。2 在场上正持着一个活球的队员用同一脚向任一方向踏出一次或多次,而其另一脚(称为中枢脚)不离开与地面的接触点时为旋转(合法移动)。
   25。2。2 对在场上控制了活球并已确立中枢脚的队员的带球行进   ·双脚站在地面上时:——传球或投篮,队员可跳起中枢脚,但在球出手之前任一脚不得落回地面。   在规则里特别提出了一个概念:旋转,当你出现“旋转”动作的时候,我们认为,你是处于一个双脚在地面的情况的,而此时,你是有一个确定的中枢脚的。
  像你这种情况,左脚就是中枢脚,你做了一个“旋转”动作,然后将左脚(中枢脚)抬起,用右脚发力,进入一个双脚腾空的阶段后投篮,根据规则,双脚在地面上时,可跳起中枢脚,但球出手前,任一脚不得回到地面。
    因此这是好球,不走步。 但有些“走步党”纠结于跳起和抬起的区别,他们认为,球员已经是抬起中枢脚,而左脚尚未离地,这不符合规则所述的“跳起”中枢脚,那么这样说来,能做的就是当右脚踏地的一瞬间,左脚必须在地上,而且同时跳起咯?或者左脚直接发力跳起双脚咯?这里有一个跳起和抬起的说明,首先在规则里的跳起和抬起可以互相置换,但是他们的意思确实有区别,其次,无论你用哪只脚发力跳起,都是被允许的。
    有一个证据是关于FIBA官方针对国际比赛做的一个判罚教学视频里给出的一个例子: 解说如下:球员确定了以右脚为中枢脚,然后抬起中枢脚,在中枢脚落地之前,球出手,合法。
   且在其关于这段说明的文字,FIBA的官方表述为:if a player who has established a pivot foot moves the other foot and jumps,neither foot may be returned to the floor before the ball is released from the hand(s)。
    在确定中枢脚的球员移动另一支脚且跳起时,在球出手前,任一脚不得落回地面,请注意,这是指向规则里所谓“旋转动作”,亦即双脚在地面的情况而言。 在打球时这样的“走步党”多了去了,且非常固执,只要你抬起中枢脚,那就是走步。
  如果影响打球,干脆不要用这个动作,省的麻烦。   。