高压电流互感器的六氟化硫气压有什么作用?

110KV变电站的 ,110KV线路的六氟化硫电流互感器的气压主要起什么作用?和高压开关的作用一样吗?都是绝缘灭弧吗?求助多谢了!另外,电流互感器的气压低于闭锁或更低会有什么后果?多谢了!!

全部回答

    您好! SF6气体绝缘电流互感器是一种以SF6气体为主绝缘的电流互感器。SF6气体是一种既具有良好绝缘性能,又具有不燃、无毒和安全性的绝缘介质。在0。3Mpa绝对气压时达到的绝缘性能。
   110kV电压等级SF6电流互感器的气压主要是保证SF6气体在CT内的密度,主要是起到内部绝缘的作用,在CT内部没用灭弧作用。  一般20度环境温度额定压力为0。4MPa。
   SF6气体在高压开关中的起到绝缘和灭弧的作用。一般20度环境温度额定压力为0。6MPa和0。7MPa。 电流互感器内部SF6气体压力降至与外界大气相等时(即零表压时),SF6气体绝缘电流互感器仍可在额定电压下运行。
    但此时禁止分合闸操作,避免产生操作过电压。此时电流互感器内部绝缘处于薄弱状态,仅可在理想的额定电压下运行。 电流互感器的SF6的气体压力只有压力低发信,一般设两个压力值发信报警。
  电流互感器没有气压低闭锁装置。当其内部六氟化硫气体发生泄漏,压力低于某一整定值时,发出泄漏信号。  当再低于一定值时,密度继电器发出补气报警信号。 。