为什么咖啡是苦的?

全部回答

    咖啡中分子量最小的一部分化学分子,味道是最苦的,而这一部分子也就成为了下一步的研究对象。利用质谱仪分析之后,霍夫曼鉴定出了其中一个分子——绿原酸内酯(chlorogenic acid lactone),这是绿原酸(几乎存在于所有植物中)的分解产物。
  然后,霍夫曼的研究小组配置了一系列不同的咖啡,分别测定了其中绿原酸内酯的含量。     他们发现,在烘烤咖啡豆时,会激发一个连锁反应,绿原酸首先被分解成绿原酸内酯,如果烘烤继续进行,绿原酸内酯又会分解成另一种物质,苯基林丹(phenylindanes)。
  尽管在轻度和中度烘烤程度的咖啡中,内酯只会产生温和的苦味,但是,如果咖啡豆烘烤时间比较长,内酯的二次分解产物就会产生浓烈的苦味。