哲学该怎么学

本人高二刚开始接触哲学

全部回答

说教学 即伪哲学。其实哲学最根本的问题是 我是谁,要干什么。

    哲学是高中最容易的 列表,把整册书对应的世界观、方法论列出来,做题时搞清楚问什么然后照套就行了。 如 材料说明什么    (世界观)自然界是物质的,人类社会是物质世界长期发展的产物,人的意识是社会的产物。
  世界是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性。   要求我们怎么做 (对应的方法论)要求我们在想问题、办事情时,要一切从实际出发,实事求   +理论联系材料或实际 下面是一些高二哲学的观点,看看有没用 一。
  辩证唯物论 1。(世界观)物质决定意识,意识是物质的反应。 (方法论)一切从实际出发,主观符合客观,主观与客观达到具体的、历史的统一。   2。(世界观)物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用。
   ①正确的意识指导人们行动,促进食物的发展 ②错误的意识指导人们行动,阻碍事物的发展。 (方法论)重视意识的作用,重视精神的力量,自觉树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。 3。
  (世界观)自然界的存在具有客观性。   ①自然界先于人和人的意识而存在 ②在人类产生后,自然界的存在与发展也不依赖于人的意识。 (方法论)承认自然界的客观性是人类有意识的处理人与自然关系的基本前提,我们在利用自然,改造自然的时候,务必要尊重自然,顺应自然,保护自然,与自然和谐相处。
   4。  (世界观)人的意识有正误。形成正误意识的原因: 主观:①社会历史条件的制约 ②社会实践所达到的广度与深度的制约 客观:①立场不同 ②世界观不同,人生观不同思维方法不同 ③知识构成不同 (方法论)端正立场,以人民的根本利益为出发点来观察事物,以科学的世界观、人生观为指导,不断充实我们的科学知识,运用正确的思维方法。
     二。唯物辩证法 (一)联系的观点(联系是事物之间以及事物内部各要素之间的相互影响、相互制约的关系) 1。(世界观)联系具有普遍性(任何事物内部之间各个部分、要素都是相互联系的,任何事物都与周围其他事物相互联系着,整个世界就是一个相互联系的统一整体) (方法论)要用联系的观点看问题。
     2。(世界观)联系具有条件性。 (方法论)人们可根据事物的固有联系,建立新的、具体的联系。 3。(世界观)联系具有客观性。 (方法论)人们不能把主观联系强加给事物,不能生拉硬扯,主观捏造联系。
   总之,世界上一切事物都处于普遍联系之中,其中没有任何一个事物孤立的存在,整个世界就是一个普遍联系的统一整体。  事物的联系是客观的,人们要认识和把握事物的真实联系,就必须具体的分析事物之间的联系。
   4。(世界观)联系具有多样性。 因果联系: 在两种现象中,具有引起和被引起关系的才叫因果联系。 因果联系的特点有两个:一是因果联系是具有先行后续的关系;二是因果联系是引起和被引起的关系。
     原因和结果的区别:含义不同;二是时间顺序不同;三是地位作用不同。 原因和结果的联系:一是二者相互依存,没有无因之果,也没有无果只因。二是二者的区别是相对的,在一定条件下能互相转化。
  (两种情形:一是某一现象在这一关系中是原因,在另一关系中则是结果。二是在同一关系中,两种现在互为因果。  ) 认识和掌握因果联系的方法论意义:首先,承认因果联系的普遍性和客观性,是人们正确认识事物,进行科学研究的前提。
  其次,正确把握事物的因果联系,才能提高人们活动的自觉性和预见性。 (方法论)要用因果联系的观点看问题。 (二)发展的观点 1。(世界观)事物是变化发展的,发展就是新事物代替旧事物。
     (方法论)要用发展的观点看问题 ①要把事物如实地看成是一个变化发展的过程(要观察事物的现状,了解过去,预测未来)②要弄清事物在其发展过程中所处的阶段和地位 ③要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。
   2。(世界观)事物发展是有规律的,规律具有客观性(表现在:它的存在和发生作用不以人的意志为转移;规律既不能被创造也不能被消灭;规律是客观的,集中表现在它的不可抗拒性;规律是客观的,不等于说人们在客观规律面前就无能为力。
    ) (方法论)要尊重规律,按客观规律办事。(坚持解放思想和实事求是的统一) ① “求事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。
  这就是说:我们无论做什么事情,都要从客观实际出发,从中引出其固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的指导,做到按规律办事。   ② 实事求是不仅是我们党的科学态度、工作方法和优良传统,还是马列主义,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基础、精髓、出发点和根本点。
   ③ 解放思想和实事求是是统一的。只有解放思想才能达到实事求是;也只有实事求是才是真正的解放思想。 3。(世界观)事物发展的原因:矛盾是事物发展的动力,事物的发展是内外因共起作用的结果。
    (a 内因是事物变化发展的根据;b 外因是事物变化发展的条件;c 外因通过内因起作用) (方法论)坚持内外因相结合的观点。要重视内因的作用,但不能忽视外因的作用。 4。
  (世界观)事物发展的状态。世界上任何事物的变化都是量变与质变的统一。(事物在数量和程度上的逐渐的、不显著的变化,叫做量变;把事物显著的、根本性质的变化。  叫做质变。量变与质变是事物变化发展的两种状态。
  ) ① 量变是质变的前提和必要准备;a 没有量变就没有质变;b 量变的形式(数量的增减;结构、排列次序的变化) ② 质变是量变的必然结果。a 没有质变就没有发展(发展是从量变开始,通过质变实现的);b 量的积累只有达到一定程度,才会引起质变。
     (方法论)用量变引起质变的道理看问题。 坚持适度原则(当需保持事物性质稳定时,要坚持适度原则。因为量的积累只有达到一定程度时,才会引起质变) 要不失时机地促成飞跃(没有质变就没有发展,发展最终要通过质变来实现,质变是量变的必然结果) 要重视量的积累(量变是质变的前提和必要准备)还要学会优化结构。
     5。(世界观)事物发展的趋势:前进性与曲折性的统一。 ① 新事物最终必定战胜旧事物。(原因:a 新事物符合客观规律,具有强大的生命力和远大的发展前途;b 新事物具有旧事物无可比拟的优越性;c 在社会领域里,新事物从根本上符合绝大多数人民群众的利益,得到广大人民群众的拥护和支持) (方法论)要坚信前途是光明的。
     ② 新事物的成长壮大一般要经历艰难曲折的过程。(原因:a 新事物的的成长总要经历一个有小到大、由不完整到较完整的过程;b 旧事物绝不会自行消亡;c 在社会领域里,人民群众对新事物的认识、理解和接受,需要一个过程) (方法论)要准备走曲折的道路。
   三.全面的观点 1。  (世界观)矛盾就是对立统一。 (对立:相互排斥、相互分离;统一:在一定条件下,相互依存,相互转化) (方法论)启示我们办事情、看问题要一分为二。
   2。(世界观)矛盾具有普遍性。(事事有矛盾,时时有矛盾) (方法论)启示我们要正确对待矛盾。 ① 要承认矛盾的普遍性与客观性;敢于承认矛盾,揭露矛盾,反对害怕矛盾,回避矛盾,掩盖矛盾的做法 ② 要善于全面分析矛盾,坚持两分法,防止片面性 3。
    (世界观)矛盾具有特殊性 ① 不同事物的矛盾具有不同的特点 ② 同一事物的矛盾在不同发展阶段各有其特点 ③ 事物矛盾的双方也各有其特点) (方法论)要具体问题具体分析 ① 是正确认识事物的基础 ② 是正确解决矛盾的关键) 4。
  (世界观)矛盾的普遍性与特殊性的关系(辩证统一) ① 相互依存(1。  共性寓于个性2。个性离不开共性) ② 在不同场合也可以相互转化) (方法论)特殊性 普遍性 特殊性 个性 共性 个性 5。
  (世界观)主次矛盾的关系(辩证统一) ① 主次矛盾在发展过程中处于支配地位,起决定作用。 ② 次要矛盾影响事物的发展,在一定条件下,主次矛盾可以相互转化。  ) (方法论)① 抓住重点,集中主要力量解决主要矛盾。
   ② 要学会统筹兼顾,恰当处理次要矛盾。 6。(世界观)矛盾主次方面的关系(辩证统一,对立统一) 看问题既要全面又要善于分清主流和支流。 ① 矛盾的主要方面,在事物内部居支配地位,起主导作用,并决定事物的性质。
    ① 矛盾的次要方面,影响事物的性质,在一定条件下,矛盾主次方面可以相互转化。 (方法论)① 启示我们要抓主流,把握事物的本质。 ② 启示我们不忽视支流,如果任其自流,不加控制,就可能影响和改变事物的性质和发展方向 7。
  (世界观)主次矛盾和矛盾主次方面的关系原理。   (方法论)要求我们坚持两点论与重点论的统一。 统一: 两点是有重点的两点, 重点是有两点的重点, 离开两点谈重点, 是片面的形而上学; 离开重点谈两点,是均衡论, 都是错误的。
   8。两点论:在复杂事物中(既看主要矛盾,又看次要矛盾),在一种矛盾中(既看主要方面,又看次要方面) 重点论:在复杂事物中(看主要矛盾)在一种矛盾中(看主要方面)。  两点论与重点论的关系:紧密相联。
   9。主次矛盾与矛盾主次方面的区别 主次矛盾: ① 在复杂事物中,事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾为主要矛盾。 ② 在复杂事物中,事物发展过程中处于从属地位,对事物发展不起决定作用的矛盾为次要矛盾。
     ③ 主要矛盾决定事物的发展;次要矛盾影响事物的发展 矛盾主次方面: ① 在每一矛盾中,事物内部居于支配作用,起主导作用的矛盾方面为矛盾的主要方面。 ② 在每一矛盾中,事物内部居于被支配作用,不起主导作用的矛盾方面为矛盾的次要方面。
   ③ 矛盾的主要方面决定事物的性质;矛盾的次要方面影响事物的性质 总结:① 含义不同。  ② 范围不同:主次矛盾对复杂事物而言,矛盾的主次方面对事物内部的一种矛盾而言。
  ③ 作用不同:主次矛盾决定或影响事物的发展,矛盾的主次方面决定或影响事物的性质。④ 方法论要求不同:主次矛盾要求抓重点,中心,关键,又要照顾一般或统筹兼顾。矛盾的主次方面要求抓主流,不忽视支流。
     四。辩证唯物主义认识论 1。(世界观)人具有主观能动性,它受客观规律条件的制约和主观因素的制约。 (方法论)尊重规律从客观条件出发,既要有革命精神又要有科学态度的发挥主观能动性,并不断积累正确的主观因素。
   2。(世界观)认识的根本任务是:由感性认识上升到理性认识;透过现象认识事物的本质和规律。   (方法论)① 前提:占有十分丰富和合乎实际的感性材料;② 关键:运用科学的思维方法对感性认识进行加工制作。
   3。(世界观)发展认识,人们的每个具体认识都是对整个世界的一个层次、一个方面、一个发展阶段的认识。 (方法论)认识要在深度上不断深化,广度上不断拓展,进程上不断向前推移。   4。
   科学的思维方法是: ①(世界观)合理想象和创造性思维。 (方法论)在科学理论指导下,面对实际,敢于提出新问题,解决新问题。 ②(世界观)分析与综合相结合。 (方法论)在分析的基础上综合,在综合的指导下分析。
   5。实践与认识的关系: ① (世界观)实践决定认识,是认识的目的、动力、来源、检验标准。   (方法论)坚持实践第一的观点。 ② (世界观)认识反作用于实践。
   正确的认识指导实践,促进事物的发展;错误的认识指导实践,阻碍事物的发展。 (方法论)重视科学理论的巨大指导作用。 6。(世界观)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。 ① 创造了物质财富,根本上推动了社会发展; ② 创造了精神财富,推动了社会的全面进步; ③ 是社会变革的决定力量,在社会变革中起主体作用。
     (方法论)走与群众实践相结合的道路。 ① 相信群众; ② 相信群众才能依靠群众; ③ 群众的利益高于一切。 7。(世界观)改造主客观世界的关系:改造主观世界是为了更好的改造客观世界,人们在改造客观世界的同时也改造着自己的主观世界。
   (方法论)在实践中改造主客观世界,达到:① 世界观(主观与客观的统一)② 人生观(个人与社会的统一) 五。  价值观 1。(世界观)社会存在决定社会意识。 (方法论)① 社会存在的性质决定社会意识的性质; ② 社会存在的变化决定社会意识的变化。
   2。(世界观)社会意识对社会存在具有能动的反作用。 ① 先进的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用; ② 落后的、反动的、非科学的社会意识对社会存在的发展起着重大的阻碍作用。
     (方法论)① 树立正确的社会意识(如:① 科学发展观② 科学的理念理想等) ② 反对错误的社会意识(如:① 必须坚持抵制丑恶的、腐朽的思想) 3。(世界观)价值观具有不同的导向作用。
   ① 认识和改造世界活动的指向不同; ② 人生道路、人生选择的导向不同。   (方法论)坚持正确的价值观(符合规律、利益的,即集体主义价值观) 六。人生观 1。
  (世界观)人生的真正价值(人生价值的真谛)在于对社会的贡献。 ① 个人对社会的贡献才是社会存在和发展的根本保障; ② 个人对社会的贡献才是人生价值的基本标志; ③ 个人对社会的贡献才是人生价值的可靠标志。
     (方法论)在贡献中实现人生价值 ① 全面提高个人素质; ② 要在自己的岗位上埋头实干、发挥聪明才智; ③ 要有百折不挠、不怕失败的顽强奋斗精神; ④ 走出拜金主义与享乐主义的误区; ⑤ 选择崇高的社会理想。
   2。(世界观)理想是人生的奋斗目标。   (方法论) (1)树立崇高的理想: ① 崇高的理想是社会进步的助推器; ② 崇高理想是我国民族团结、共同奋斗的精神力量; ③ 崇高理想是人生的精神支柱。
   (2)艰苦奋斗实现理想。 。