足球是谁发明的?

足球这项运动是谁发明

全部回答

    英国《泰晤士报》日前刊登了一篇题为《究竟是谁发明了足球》的文章。文章说,在足球、篮球和棒球3个体育项目中,追溯篮球的历史最为容易。1891年,美国马萨诸塞州斯普林菲尔德的教师詹姆斯·史密斯在当地的大学里发明了篮球运动。
  寻求棒球运动何时何地发明就会碰到一些麻烦。但是人们普遍认为,1839年到1845年间,美国东部的纽约人和新泽西人发明了棒球运动。   英国的每个学生都知道,罗马人教会了我们如何建造浴室、公路、中央供暖系统和酿造美酒。
  也许,他们还不了解的是,恺撒大帝还教会了英国人如何踢足球。 蹴鞠遭到严峻挑战 足球这项当今世界上广泛流传的运动的起源一直是个有争议的问题。  有些学者说,古代埃及尼罗河沿岸肥沃的土地是古代的天然球场,培育了世界上最早的足球运动员。
  另外一些专家则声称,古代的足球运动是公元前300年在中国发明的,当时叫作蹴鞠。最早的纪录表明,在公元前1697年,中国的黄帝发明了蹴鞠运动。这里蹴指的是踢的动作,鞠指的是用牲畜皮和毛制成的足球。
    爱尔兰人的传说认为,最先发明足球运动的应当是爱尔兰人。除了中国,埃及和爱尔兰之外,日本、希腊、罗马和英格兰都想将足球运动发明者的桂冠戴在自己的头上。 然而,意大利人现在不仅要充当古代足球的发明者,而且也要将现代足球运动的发源地从英格兰搬到亚平宁半岛。
    最近出版的意大利权威的体育百科全书言之凿凿地表示,即使罗马不是古代足球的发源地,至少也是古代和现代足球最先流行的地方。而且,意大利的百科全书还拿出了壁画证明,公元1世纪时, 恺撒的罗马军团已经将足球作为军队的娱乐活动,埃斯奎里尼的古墓中的古画提供了充分的证明。
  按照意大利人的说法,中国是否首先发明和促使足球运动流行的地位受到了严峻的挑战。   意大利人将足球带到英国 最新版本的意大利体育百科全书承认,希腊曾经进行过包括“基本要素”在内的足球运动,而且希腊人称这种运动为“抢夺活动”。
  但是,正是罗马人使得足球运动得到普及,因为当时的希腊帝国衰败了,罗马人接管了希腊人的地盘。足球变成了罗马人的运动。   “足球”在拉丁语中为争抢的意思。比赛时,足球被抛掷到空中,两支球队开始想方设法踢球、扔球或者携带球跑到对方的球门线。
  在比赛中,冲抢动作和跳跃动作很多,运动员不停地在球场内来回跑动。据说,罗马人的足球有卷心菜大小,足球用马毛和其他动物的毛制成,比较高级的足球则使用处女柔软的头发制成。   显然,罗马人的这种足球运动与2000年之后英格兰人威廉·韦伯·埃利斯发明的橄榄球比赛有着一定的区别。
  因为,英式橄榄球的突出特点是运动员抱着球在球场上飞奔。而且,1823年发明的橄榄球运动距离现在也只有100多年的历史。现在,意大利体育百科全书开始盖棺定论了。  它说,在恺撒时代的罗马军团中,足球比赛是军人们最为盛行的消遣活动。
  正是意大利人在公元前1世纪中叶将足球运动介绍给了有现代足球发源地之称的英国。 有些编年史学家认为,罗马军团使用被屠杀的英国人的头颅充当皮球来进行足球比赛。这种比赛确实很不人道。可是,罗马人离开之后,足球运动在英伦三岛流传下来。
    当时,英国人使用动物的膀胱作为足球。到了中世纪,足球运动在英国非常普及,以至于从爱德华三世到伊丽莎白一世等英国的国王都曾经禁止“这种罪恶的娱乐方式”,因为这种运动让年轻的男性不再专注于像射箭这样的军事体育活动。
  后来,英国人每到忏悔的星期二都举行足球比赛,以纪念公元三世纪罗马人最终离开英伦三岛的日子。  按照意大利体育百科全书的说法,不仅中国发明古代足球运动的地位彻底动摇了,而且英国人发明现代足球的长期说法也受到了很大的怀疑。

呵呵,中国人,宋朝那会叫蹴鞠

    足球的最早起源在中国,唐朝的时候,就盛行一种"蹴鞠"运动,这个"鞠"就是现代足球的"胚胎"。 英国(英格兰)是现代足球的发源地。据史料记载,中世纪时在英国就出现了类似今天这种足球活动。
  到19世纪初,足球运动在英国已经相当普及。由于需要对足球比赛形成一个统一的观点,1863年10月26日,有关人士在伦敦女王大街的弗雷马森酒店聚会,讨论并同意成立足球协会,会上除宣布足协正式成立外,还制定和通过了一部较为统一的足球竞赛规则,它是现代足球竞赛规则的雏形。
    它的成立标志着现代足球的诞生。 随着英格兰足协地位的日益巩固,在全国的影响也越来越大,因而在1871年7月20日出现了举行挑战杯赛的建议。这个建议是足协秘书长查尔斯。
  阿尔科克提出来的,他希望通过组织挑战杯赛,吸引协会所有会员都来参赛,促进彼此间的交流。1871年10月16日,这一提议获批准。   令英格兰人引以为荣的不单是他们创办了第一个足球协会,而且第一场国际比赛也是由他们组织的,那是在1872年11月30日进行的英格兰代表队和苏格兰代表队的比赛。
  英格兰足总的成立带动了欧洲和拉美一些国家足球运动的蓬勃发展,各国陆续成立了足球协会,于是推动了国际足联和欧洲足联的成立。  可见,英格兰也就无可争议的被称为现代足球运动的鼻祖。
   世界杯的起源 没有哪项运动能像足球世界杯一样吸引世界的关注。从1930年在乌拉圭的首次尝试性比赛至今,国际足联的这支旗舰已经声名远播。 在1924年的代表大会上,国际足联通过了“如果奥运会足球比赛按照国际足 联的规则进行,国际足联将认可其为世界足球锦标赛”的提议,同意组织奥运会足球比赛。
    1924年奥运会的足球比赛取得巨大成功,乌拉圭和瑞士之间的决赛吸引了6万观众。乌拉圭队以3比0获胜并在首都蒙得维的亚庆祝获得世界冠军。1928年阿姆斯特丹奥运会,乌拉圭队再次蝉联足球比赛冠军。
   奥运会足球比赛的成功加强了国际足联要有自己的世界锦标赛的愿望。  根据执委会的提议,国际足联1928年5月28日在阿姆斯特丹召开的大会上决定正式举办国际足联世界锦标赛,世界杯赛就这样诞生了。
   首届世界杯定在两届奥运会冠军、正在准备1930年独立100周年庆典的乌拉圭举办。然而,国际足联的这一决定并没有得到一致拥护。因为当时欧洲正处于经济危机当中,参加这届世界杯将需要海上长途旅行;而且,对各俱乐部队来说,这意味着他们不得不放弃他们最好的队员两个月的时间。
    因此,很多承诺参赛的欧洲协会开始放弃比赛。在国际足联主席雷米特的努力下,比利时、法国、南斯拉夫和罗马尼亚4支欧洲球队长途跋涉参加了比赛。 1930年7月18日开幕的首届世界杯在体育和经济方面取得了双丰收。
  7月30日,首届世界杯决赛取得了两年前奥运会足球比赛同样的效果。  在上半场2比1落后的情况下,乌拉圭加快了比赛的节奏,重新获得领先,在93000观众的欢呼声中,最终以4比2获胜。
  但组织者对于只有4支欧洲球队参加感到失望。乌拉圭非常气愤,在4年后的世界杯上,这支世界冠军队没有参赛,成为首次也是唯一一次冠军放弃卫冕。 第二次世界大战使比赛中止了12年。  战后恢复比赛后,国际足联世界杯迅速成为当代世界最伟大的单项体育运动。
  从1958年开始轮流在欧美国家举办,直至1996年5月执委会决定选择韩国和日本共同主办2002年世界杯,打破了在欧美举办的惯例。 到2006年世界杯之前,已有70支球队参赛过世界杯比赛,举办场次达到644场,吸引观众27570699人,平均每场比赛 42812人,这使世界杯成为真正意义上的世界第一大运动。
    2006年世界杯新增6支参赛球队,比赛共计64场,预计观众人数将达到300万人。赞同1| 评论 。