人类最早的大学是什么

在世界上,出现的最早的、第一所大学是那所?在哪里?

全部回答

人类最早的大学应该是埃及亚历山大城的大学。

    11世纪末到12世纪初,在很多繁荣的城市里,除了修道院学校之外,教会还设立了针对世俗生活的教堂学校。这样,城市里的学生和学者越来越多,为了保护自己的利益不受侵犯,学生和学者们联合起来,成立了行会—大学,大学作为一个团体在这时候出现了。
  一般来说,行会选举会长,会长组织学者和他们的学生进行教学活动,并按照不同学科设立院系,现代意义上的大学出现了。   欧洲最早的大学为意大利的波伦那大学,建立时间为1088年(此时中国正处在北宋王朝统治的后期,年仅13岁的宋哲宗在祖母高太后的摄政下正逐一清算王安石变法的成果)。
   巴黎大学建立于12世纪初,是紧随波伦那大学之后的老资格大学,它由巴黎圣母院教堂学校演变而来。  巴黎大学是综合性大学的典范,按专业不同分成不同的学院,分别是艺术学院、神学院、法学院和医学院,其中艺术学院人数最多,它相当于现在的本科教育,一般课程设计为中世纪的“七艺”,传授世俗知识和古代文化知识,修完课程需要四年半或六年的时间。
  学生获得艺术学院的学士学位之后,方可继续学习神学、法学或者医学,学位有硕士和博士。   12世纪后期和13世纪初期,英格兰先后建立了著名的牛津大学和剑桥大学。
  德国办学较晚,直至14世纪下半叶,才建立了第一所大学—海德堡大学。 到15世纪,全欧建立了共80所大学,其中意大利20所,法国18所,德国(神圣罗马帝国)16所,西班牙13所,英国5所。
    由于当时民族国家尚未形成,大学在欧洲境内处于开放状态,学生可以在全欧洲内求学而不受限制。 大概就是这样的吧。