NBA从什么时候开始实行3分线?

全部回答

    NBA于1979-1980赛季才开始有三分 线,此前NBA 的比赛除了两分球就是一分 球,根本没有三分。 当时三分线的形状和 现在的完全一样,但由于球员的技术水平 有限, 很多人的远投能力和现在的球员 有一定的差距,因此,三分球的出手次数 和投中次数都很少。
     1993-1994赛季在三分球 榜上前五名的球员,平均每人出手次数为 165 次,最高次数 也只有292 次。为了改 变这一现状,NBA 于1994-1995 赛季将三分线的 距离缩短为 6。

  70 米,于是众球员蜂拥而 上,都想在三分线上牛刀小试,结果该赛 季三分球榜上前五名的球员,平均每人出 手258次,最高的达到425 次。   这种人人都能投 三分的局面很难反映出一个球员的远投 能力,于是NBA联盟在1997-1998 赛季将三分线 的位置又挪回了最初的7.25米。

1967年,一个新的篮球组织ABA(美国篮球协会)宣告成立,乔治·迈肯任第 一位主席。ABA采用红、白、蓝三色篮球,并实行远投三分制,