八年级暑假作业答案 深圳报业集团 2012

全部回答

    “司空见惯”中的“司空”指的是(C) A。唐代一位诗人 B。唐代一位高僧 C。一种官职 2。“东床快婿”原本是指(B) A。司马相如 B。王羲之 C。刘邦 D。诸葛亮 3。
  历史上的“风声雨声读书声声声入耳 家事国事天下事事事关心”对联是在(A) A。东林书院 B。  岳麓书院 C。石鼓书院 D。白鹿书院 E。应天书院 4。说出下面的惯用语: 我们常常把公堂台阶下受审的囚犯喻为(阶下囚) 我们常常把世故圆滑的人喻为(老油条) 我们常常把在团体中起主导作用的人喻为(主心骨) 5。
  郭沫若在济南的一位词人的纪念堂里题了这样一副对联 大明湖畔趵突泉边故居在垂杨深处 漱玉集中金石录里文采有后主遗风 请问,这位词人是谁?(李清照) 6。  古人四兄弟从大到小排行依次是(伯(孟))(仲)(叔)(季) 7。
  读下面两句诗,任选一句用“。”标出你想重读的地方,并请说说理由 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。= 1 时,2 会,3 帆,4 济 8。下面这个病句可以有两种不同的修改方法,请你改好它。(每种方法只能改动一处,不得改 变原意) 近日,有关部门发出紧急通知,严禁一切猎捕、出售收购果子狸和其他野生动物。
     一)近日 ,有关部门发出紧急通知,严禁一切捕猎 出售收购果子狸和其他野生动物行为。 (二)近日 ,有关部门发出紧急通知,严禁捕猎 出售收购果子狸和其他野生动物。 9。
  一位旅行家跟诗人海涅谈起他到一个小岛去的经历:“你猜我在这个岛上见到的最奇怪的现象是什么?”海涅问:“是什么?”旅行家神秘地一笑:“这个岛上居然没有犹太人和驴子!”身为犹太人的海涅平静地说:“---------就可以弥补这个缺陷了!”旅行家被他说得满脸通红。
    喜欢挖苦别人的人总会自取其辱。(请在空白处填上海涅的回答)那你要和我去岛上看看 10。随着社会的发展,新词语大量涌现,例如“网虫”“大腕”“美眉”等等。请你再列举3个这样的词语。
  (酷)(克隆)(靠)(西西) 11。“此花自古无人栽,每到隆冬它会开,无根无叶真奇怪,春风一吹回天外。  ”“只织白布不纺纱,铺天盖地压庄稼,鸡在上面画竹叶,狗在上面印梅花。
  ”这两句诗所描写的都是同一物,我们学过的《世说新语两则》中谢道韫也曾吟咏过此物,你知道是啊一句吗?(撒盐空中差可拟) 12。指出句子用了什么说明方法。 1997年英国巴思大学生物学家哈维博士别出心裁地设计制造了一枚“电子鸟蛋”。
    它可以测出鸟孵卵时的声音等多方面的情况。 13。杜牧诗句“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”写的是哪一场战役?涉及的两个主要人物是谁?(赤壁之战,曹操 孙权) 14。竹与艺术文化有着不解之缘,把下列各题补充完整。
   1。竹与(松。梅)合称“岁寒三友” 2。收到亲人佳音,就说“竹报平安” 3。  痛斥恶人罪行累累就用“罄竹难书” 4。魏晋时,阮籍、嵇康、山涛、向秀、阮咸、王戒、刘伶,相与友善,游于竹林,史称“竹林七贤” 5。
  人们爱竹,是因为竹具有高洁人相重,虚心世所知等品德。 15。下面是一句话书评,说说他们各评的是我国古代哪一部著作。 1。先民的歌唱:《诗经》 2。  神话的故乡:《山海经》 3。
  历史的长城:《史记》 4。瓜棚子的怪谈:《聊斋志异》 16。根据比喻义写出含动物名称的成语。 1。喻招来灾难------(引狼入室) 2。喻三心二意------(心猿意马) 3。喻徒劳无益------(杯水车薪 ) 4。
  喻以假乱真------(狐假虎威) 5。  喻同类悲伤------(兔死狐悲) 6。喻骗人离开------(调虎离山) 17。据说,有人将《清明》这首诗改编成一个小剧,使人有身临其境的感觉,较诗更富有直观的形象。
  请你试着把它改出来。要求不增减一字。 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 借问消愁何处有,牧童遥指杏花村。   4月的一天,雨哗哗地下了一整天。街上的水很多,路面低洼处水可没过脚面。
  舍友们都仰倒在床上,高唱着“下雨天,睡觉天”。在那样一个滂沱大雨的鬼天气里,谁愿意一脚泥、一身水地出门呢?眼看快6点,又该去上课了。舍友们都说雨那么大,路又难走,别去了,一次特殊情况,杰克应该能够理解。
    我笑着摇摇头,撑开伞,出了门。 街上风裹着雨,手中的伞握不稳,身上湿了大半。路比想象中要难走得多。红旗大街正在扩建,路边的土被冲得到处都是,一踩一脚泥,裤脚上已溅了不少泥点子。
  红旗大街与新石南路的交叉处,已不见路,只有一片汪洋的水。鞋子里外都湿了,走起路来,噗嗤噗嗤地响,一阵冷风吹来,我直打寒颤。   到了杰克的房间门口,脱下鞋子抬起脚,水滴滴答答地往下淌。
  我飞快地脱下袜子,拧了拧水,又飞快地穿上。我以最快的速度做完这一切,然后敲门。开门的一刹那,杰克的脸上写满了惊愕。接下采的一个半小时格外漫长。半湿的衣服贴在身上,黏黏的、潮潮的,感觉就像掉进沼泽中一样。
  尽管如此,我脸上始终保持着平和自然的微笑。  我知道我不需要无谓的同情,我只有做得更好,才能击溃杰克的高傲和他对中国人的偏见。 第二单元 uòlǐnjuànjíxīqí 2。
   奁 睥 挞 秽 孽 壑 4。 B 5。 ①这,苹果不大好吃。 ②这苹果,不大好吃。 ③这苹果不大,好吃。 9。 水涨船高 水性杨花 水落石出 水天一色 10。   白 青 红 黑 11。
   D 13。 B 14。 那么看来,只有你和我去那个小岛, 15。 C 18。 未若柳絮因风起。