蛇是怎样行走的?

移动的速度非常快,神奇得很。

全部回答

     ?常在野地裡、草?查g穿梭走?拥呐笥眩贾酪复虿蒹@蛇」,以免不慎受到了蛇的攻?簟I咭坏┦艿搅梭@?_,?常一溜??地快速移?樱?]入草?仓小??砩叩?]有因少了四肢而在行?由鲜艿搅讼拗婆c障礙,反而因其所?的環境狀?r,發展出不同的移?有凶叻绞健?恐厥馍碥|的婉轉與曲折,雖然?]有腳,蛇?家族依然能?蚩v?M於大自然之間。
     蛇行走的方法,可以?^分?樗拇箢??e: 一、蜿蜒爬行(Serpentine crawling)(?D1) 這是蛇最普遍的行?臃椒ǎR?於中小體型的蛇?行走於粗糙的地面。
  這是藉由蛇身向左右??冉惶?[?樱沟蒙呱碥|形成?让娴牟ɡ藸睿靡韵蚯芭佬校ǔ_@?拥男凶叻绞接迷?杂驳牡孛媾c?渲﹂g快速移?有凶叩?r候。  ??蔚卣f,蛇??曲?[?由眢w,以形成許多的?让嫱怀觯?住周?h境的許多不??t突出表面,這些?住的面同?r推?D,與蛇身不停地??曲?[?优c新的波浪??曲形成,這?泳湍?蚴股呱硐蚯耙菩校?K保持近乎直?的前進。
   二、收縮前進(Concertina locomotion)(?D2) 這種行走的方式?似手風琴般的收縮與伸??。  較常?於?⒃诙囱ǖ纳哳?或其他在管狀或狹長空間爬行的蛇?。
  首先,蛇的身體後半部先??曲收縮成許多段,然後像錨一?庸潭ㄗ。叩念^部與身體前端再向前伸??,?蛇身完全伸直後,再一次??曲收縮,然後伸直,如此可以造成前進。 三、直?爬行(Rectilinear crawling)(?D3) 這種方法常?於一些像是蟒蛇等體型較?大的蛇?。
    以腹部的鱗片做?橹?吸c,靠著摩擦力抵住地面,再以體????诺募∪馐湛s而?⑸眢w牽拉向前。此外,由於這種行?臃绞奖容^不?|碰周遭環境而??走獵物,所以?蛇要悄悄地接近獵物?r,就常用這種行?臃绞剑皇沁@種行?臃绞骄拖衩x爬行般較?榫?慢。
   四、?壤@行進(Sidewinding locomotion)(?D4) ?壤@行進基本上與收縮前進?似,以身體的一端做?橹?吸c,另一端再移行,所不同的是行進?r先以身體的後半部抵住地面,頭與前半部向前?忍嵘穑磺鞍氩恐刂幔岚氩吭僖来卫?K向前移,如此反覆進行,保持身體?H以部分與地面接觸,避免被炙?岬牡孛嫠鶢C?_@種移行方式常?於?⒃谏车鼗蚱交孛娴纳哳?。
     基本上,蛇?可以依照周遭環境的狀?r選?癫煌囊菩蟹绞剑??需要而調整其爬行速度。一般而言,主?庸?簟⒉蹲将C物的蛇?常用蜿蜒爬行方式,再快速地?湎颢C物;而體型較大的蛇因行?虞^?檫t鈍,故以直?爬行的方式?慢前行,?K埋伏等待獵物。
  產於非洲的綠曼巴蛇(green mamba)被認?槭悄壳芭佬兴俣茸羁斓纳撸?r速超過每小?r11公里。  以這?拥乃俣龋┧笤诓?查g,相信人是追不上的,而且,大多?档墨C物可能也難逃被捕捉的命運。
   如果你想看图,可以去: 。

腹下有细小得鳞片,靠它产生摩擦,抓地走得吧:)