山西晋中八大碗

晋式八大碗蒸是什么/有图片吗?

全部回答

     八大碗用料广泛、技法全面,有素有荤,多采用炒、溜、炖、煮、烩、炸、烧、靠、笃、氽等技法操作,大汁大芡,大碗盛放。 八大碗可拆开单吃,也可按自己口味组合成席。
  “八大碗”分为粗、细、高三个档次。且有素八大碗和“回回”八大碗之分。粗八大碗是由炒虾仁、溜鱼片、烩丸子、烩滑鱼、氽白肉丝、笃面筋、烧肉、煎丸子、松肉等选编组合的;细八大碗由炒青虾仁、烩两鸡丝、烧三丝、全炖、蟹黄蛋羹、海参丸子、元宝肉、清汤鸡、拆烩鸡、家熬鱼、溜二蘑等选编而成的;高八大碗则是由鱼翅四丝、一品官燕、全家福鱼翅盖帽、桂花鱼骨、虾仁蛋羹、溜油盖、烧干贝、干贝四丝、寿字肉、喜字肉等组合成的。
    “素八大碗”多用于治丧或酬谢尼僧道士,不夹杂荤腥料物,一般是笃面筋、炸汤圆、素杂烩、炸咯??、烩素帽、烩鲜蘑、炸素鹅脖、素烧茄子等。 具体的可以上网查看一些相关的视频。

     八大碗各地都有,原料、烹制手法、色香味各异,晋中“八大碗”带有鲜明的地方特色,其中荤菜大多取之于猪肉。酱梅肉、红烧肉、过油肉、大酥肉、小酥肉、糖醋丸子都是如此,荤菜外,还有野菜丸子等素菜,八大碗中通常是庄、行各半,相得益彰。
  如今,按照老法子烹制“八大碗”的饭店不多了。   五台山八大碗:白族“八大碗一座盘” 八碗:荤菜类——红肉、白肉、酥肉、千张肉;素菜类——豆类、木耳、粉丝、五花菜(五花菜:由红萝卜丝、白合、青菜杆丝、虾仁、油炸豆腐丝组成)。
  一座盘:由垫底、盖头组成。 垫底:各种酸淹菜,各种凉拌菜。 盖头:由五香组成——淹鸭蛋或鸡蛋,吹肝,里脊,虾片。   仅供参考。 。