色谱仪有哪些分类?

色谱仪的细化分类,最好具体点

全部回答

    1。按两相状态分 流动相是气相,又称载气,也可是液相;固定相是固态,也可为液态。按相与相间组合分下列四种: (1)气相—液相色谱:流动相为气体,固定相为液体。
   (2)气相—固相色谱:流动相为气体,固定相为固体。 (3)液相—固相色谱:流动相为液体,固定相为固体。   (4)液相—液相色谱:流动相为液体,固定相为液体。
   2。按分离过程原理分 (1)吸附色谱:利用固体吸附剂表面对不同组分具有不同吸附能力,使混合物达到分离。例如气一固色谱属于此种。 (2)分配色谱:利用不同组分在选定的两相中具有不同分配系数,来达到分离目的。
    气一液色谱和液一液色谱都属于这一类。 。