关于水冷散热的疑惑

  一般都认为水冷散热效果好于风冷散热,但是我有个疑惑,水冷的本质不还是风冷吗?水只是充当热的载体,最后散热还是靠散热水排的风冷散热,散热效果不是取决于最后的风冷吗?众所周知,水的比热必空气大多了,吸热必空气多那是肯定的,但是只是刚开机不久一段时间,一旦温度上来后,超过室温了,不还是得靠水冷排的风扇吹吗?比如说显卡,不采取散热措施的话,核心温度可以超过100度甚至200度,水冷散热器一般水箱也小,贮水量还不如一瓶可乐,如果玩游戏时间长,理论上是可以把水烧开的,但由于散热水排有风扇吹,所以不会烧开,说到底,不还是靠风冷吗?水只是热的载体而已,就像风冷,空气是热的载体。
  那么水冷是不是只是在水没烧热的时候效果很好,水一烧热据跟风冷一样?最近想入手,但是对于效果有疑惑,一套水冷要几百块了,而且还是单项的,如果要CPU、显卡、南北桥、硬盘一体的话,淘宝上买杂牌要几百,买那种安泰克或海盗船的估计上千了吧。还有用过的说下,水冷说是0噪音,但是水冷散热排的风扇不是有声音吗?水泵不是有声音吗?用过的来说下啊!。

全部回答

风冷的散热器体积受机箱尺寸限制,不可能做得太大,而且热管的导热液体容积也不够大,水冷的冷却液却可以放很多,外置的散热器体积上基本不受限制,主要的制约因素是成本和售价,至于噪音问题,因为水冷可以用延长水管的方法,把散热器放在室外或者远离机箱的位置,噪音会相对低一些,这个和分体空调是一个道理,室内的蒸发器不可能做得太大,室外的冷凝器就能做得大一些以提高热交换效率。

水冷散热效果更好

  和摩托车一个道理,一般用风冷,只有超级赛车才配水冷,水冷热传导效率高。 普通风冷热量从CPU传到导热硅胶,再到散热器,散热器热量被风带走,可是气体分子和散热片接触数量有限,水为液体,液体水分子与散热器接触数量大大提高,加之水比热大,可以吸收很多热量温度才会提高,所以水冷效果要比风冷好的多的多。
   关于噪音问题,水泵转速和风扇转速差距太大,泵自身噪音会小,加之水的流速和风的流速差距也很大,自然水流声音很小,风冲击带来的声音就很大。 所以水冷好。