乒乓球拉弧圈球的时候,如何发力,拍型是怎样的?

乒乓球的弧圈球技术

全部回答

    按比赛实践中横、直拍弧圈球选手运用弧圈球技术的方式来区分,可分为正手加转弧圈球,正手前冲弧圈球,反手加转弧圈球,反手前冲弧圈球等。 1。正手加转弧圈球:又称高吊弧圈球。
  球速慢弧线高,曲度大,上旋力特别强,落台后向下滑落快,击出球等一弧线高,第二弧线低,对方回击不当,容易出高球或出界。  在比赛中,一般遇到低而下旋强烈的来球时,运用拉加转弧圈球来为扣杀创造机会,并可与快攻,前冲弧圈球结合运用。
   动作讲解: (1)击球前: ①选位:左脚稍前,身体离台约60厘米。 ②引拍:手臂稍作内旋,使拍面角度稍前倾。腰,髋向右转动,前臂自然下垂,同时直握拍手腕作屈,横握拍作内收,将球拍引至身体右下方。
     ③迎球:腰,髋向左上方转动,手臂从下向上迎球。 (2)击球时: 当球跳至下降前期,拍面稍前倾,击球中部偏上,提踵,脚掌蹬地,腰,髋向左上方转动,带动上臂,前臂。
  同时直握拍手腕作伸,横握拍手腕作外展,加速向左前方发力。 (3)击球后: 手臂继续向前上方随势挥动。  并迅速还原成击球前准备姿势。 (4)发力主要部位在上臂带动下以前臂为主,腰,髋配合,动作过程中身体重心从右脚移至左脚。
   2。正手前冲弧圈球:上旋力强,速度快,着台后前冲力大。击球时拍面前倾,在来球的高点期前后,向前上方快速摩擦球的中上部。由于前冲弧圈球冲力大,能起扣杀作用,欧洲弧圈类选手往往以它来代替扣杀,叫"以冲代扣"。
    在比赛中运动员常用它来对付发球,推挡,搓球及中等力量的攻球,可以正手位拉,也可以侧身拉;结合发球后抢拉,威力更大,是弧圈类打法得分的主要手段。 动作讲解: (1)击球前: ①选位:左脚稍前,根据来球选择站位远近。
   ②引拍:手臂作内旋,使拍面角度前倾大些,腰,髋向右转动,手臂近乎垂直,直握拍手腕作屈,横握拍手腕作内收。  将球拍引至身体右后略下方。 ③迎球:腰,髋向左转动,手臂向前迎球。
   (2)击球时: 当来球跳至高点期或下降前期,拍面前倾,击球中上部,腰,髋向左转,在上臂带动下,前臂加速向前为主,略向上发力,同时直握拍手腕作伸,横握拍手腕作外展。 (3)击球后:手臂继续向前上方随势挥动,并迅速还原成击球前准备姿势。
     (4)发力部位在上臂带动下,以前臂为主,腰,髋配合,动作过程中身体重心从右脚移至左脚。 3。反手拉前冲弧圈球:这是横拍选手常用的技术。相对而言,反手弧圈球没有正手弧圈球威力大。
  比赛中,运动员可以在发球后抢拉,接发球抢拉和在对搓中抢拉。这样可以争得主动进攻的机会。   动作讲解: (1)击球前: ①选位:右脚稍前,根据来球选择站位远近。
   ②引拍。手臂作外旋,使拍面角度前倾大些,腰,髋向左转动,上臂肘关节靠近身体,前臂向左后方移动,手腕作内收,将球拍引至身体左后略下方。 ③迎球:腰,髋向左转动,手臂向前迎球。   (2)击球时: 当球跳至高点期或下降前期,拍面前倾,击球中部或中部偏上,腰,髋向右上方转动,肘关节内收,前臂以加速向前为主,略向上,同时手腕作外展。
   (3)击球后; 手臂继续向前上方随势挥动,并迅速还原成击球前准备姿势。 (4)发力主要部位以前臂为主,动作过程中身体重心从左脚移至右脚。   。

一楼的讲解很在理!

    日本乒乓球队发明了弧圈球打法,它是一种强烈的上旋球,特点是既有强大的攻击力又有很强的稳定性。由于它的旋转非常强,因此它虽然是上旋球,却从传统上旋球中分离出来成为单独的一类。
  按击球的方位来划分,弧圈球可分为两种:正手弧圈球,反手弧圈球。在正手弧圈球中又分为加转弧圈,前冲弧圈,侧旋弧圈,直板正胶弧圈(俗称小上旋)和不转弧圈(俗称假弧圈)。   目录 弧圈球特点 分类 正手拉加转弧圈球 正手拉前冲弧圈球 反手拉加转弧圈球 反手拉前冲弧圈球 正手侧身拉弧圈球 回击弧圈球方法 基本动作要领简述 正手加转弧圈球 正手前冲弧圈球 直板正胶正手弧圈球 正手侧旋 不转弧圈球 横拍反手弧圈球 直拍反手反面拉弧圈球 易犯错误纠正 如何练习拉弧圈球 不同阶段的器材配置 球拍错搭常见类型 常用进口套胶性能解析 弧圈球技术图解 正手拉弧圈球 反手拉弧圈球 展开 弧圈球特点 分类 正手拉加转弧圈球 正手拉前冲弧圈球 反手拉加转弧圈球 反手拉前冲弧圈球 正手侧身拉弧圈球 。