c++虚函数

谁可以具体解释一下c++中虚函数的主要作用

全部回答

    指针的类型是可以强行转来转去的。普通情况你转什么类型就调对应类型的同名函数。但是虚函数实现多态后,尽管可能你把指针转成父类的类型,但是因为创建的时候是子类的类型,它还是会调用子类的这个虚函数。
   这样可以统一代码且正确运用子类的新特性。 也因为如此,如果父类虚函数不做实现而=0成为纯虚函数,那么父类就不可以实例化,这个没有实现的虚函数也永远不会调用。  因为根据多态的动态联编,总是会调用实例化了的子类的该方法。
  指针强行转成父类也不会调用纯虚函数。 想要更系统化的理解,建议看看老外编写国人译著的C++书籍。 赞同22| 评论 。