蚊子为什么喜欢吸血

全部回答

 蚊也是通过吸血传播疾病的,了解蚊的吸血习性能察知其与疾病的关系。   只有雌蚊才吸血,雄性不会吸血。雌蚊必须吸血其卵巢才能发育,繁衍后代。雌蚊多在羽化后2-3天开始吸血,温度、湿度、光照等多种因素可影响蚊的吸血活动。气温在10°C以上时开始吸血;一般伊蚊多在白天吸血,按蚊、库蚊多在夜晚吸血;有的偏嗜人血,有的蚊则爱吸家畜的血,但没有严格的选择性,因此蚊可传播人兽共患病。

世界上所有吸血的蚊子都是母的, 公蚊子是不吸的。 因为母蚊子吸血也只是单纯为了繁殖,这只是自然本能。