小学数学题在线解答

一直船,丛甲地到乙地,一共用了八小时,顺比逆水每小时快20公里,前四小时比后四小时多行了60公里,求甲乙两地的距离

全部回答

    一艘轮船从甲地到乙地来回用8小时,己知顺比逆每小时快20KM,前四小时比后四小时多行驶60K,问两地的路程? 方法1。 因为顺水快,逆行慢,所以,顺水不需要4小时,逆水大于4小时,前4小时中肯定顺水全部完毕,并且有一部分时间是在逆水行驶,逆水行驶速度相同,相同的时间行驶的距离相同,所以,要使前4小时比后4小时多行驶60千米,也就是告诉我们顺水行驶全程的时间内行驶的距离比逆水行驶相同时间多行驶60千米; 而顺水行驶比逆水行驶速度快20千米,要完成超60千米需要的时间即是:60÷20=3小时,得出两港顺水行驶时间为3小时,逆水行驶:8-3=5小时,那么两港相隔距离S=20÷(1/3-1/5)=150千米。
     方法2。 设 顺水速度v 逆水速度就是 v-20, 顺水到港时间 t 逆水时间为 8-t 前4时比后4时多行60km,可知顺水用的时间肯定比逆水少,t 肯定少于4小时,所 以前4个小时中有顺水行驶的时间 t,也有逆水行驶的时间 4-t。
    vt 为前4个小 时顺水的路程,(4-t)(v-20) 为前4个小时逆水行驶的路程,后4个小时都是逆 水,路程为4(v-20),即可列方程式: vt+(4-t)(v-20)-4(v-20)=60 根据顺水,逆水路程相等又可列方程式: vt=(v-20)(8-t) 即可解为 v=50 t=3 相距路程为 150。

    速度单位是千米(km)。S是距离,V是速度,T是时间。
    S=VT 从甲到乙,然后又立即返回 之所以前4小时要比后4小时多行60km是因为顺水比逆水要快(前三小时分顺水航段和逆水航段,后三小时则全是逆水航段,多航行的60km则是顺水航段中快出来的) 如此 顺水航行时间=60km/(20km/h)=3小时(h) 设逆水航速为x,根据顺、逆水的航程相同得出 3(x+20)=(8-3)x 如此解出逆水航速为30km/h 推出 顺水航速为 50km/h 路程=3*50=5*30=150(km)。

难道从甲地到乙地还有顺水和逆水的吗?题目是不是错了?是来回甲乙两地共用了8个小时吧!那么从甲地往乙地就是顺流了,返时为逆流。则去时肯定不用4个小时啦! 设A为甲乙中的一地点,则可知从甲到乙地后再返到A地时,共用了4个小时,而从A返回到甲地也刚好用了4个小时。可以知道乙地和A地相隔30公里。 但是不知道船速,还是计算不出来呀。 另请高明吧。