茯苓的功效与作用是什么?

全部回答

  茯苓味甘、淡,性平。功效 利水渗湿,健脾,安神。 主治: 用于水湿证,如小便不利,水肿,停饮,等等,为利水渗湿的要药,因药性平和,利水不易伤正气,故可用于湿热、寒湿症,根据“湿”的寒、热性质不同,配伍有关药物应用。
   用于脾虚证。脾虚体倦,食少,大便溏烂者,可与其它药同用。 用于心悸、失眠等症,取其宁心安神的功效。 茯苓根据用药部位不同又分为 :白茯苓和赤茯苓。传统习惯认为白茯苓偏于健脾,赤茯苓偏于利湿。
  日常处方中的茯苓一般指白茯苓。