为何经常吃糖会使人变笨?

全部回答

     美国科学家15日发表的一份研究报告显示,稳定地摄入高果糖玉米糖浆可以令实验鼠的记忆力逐渐丧失。这令它们得出结论,吃糖过多可能会损害智力。   据法新社报道,美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的研究人员在6个星期的时间内使用高果糖玉米糖浆溶液作为饮用水来喂养两群实验鼠。
    高果糖玉米糖浆是加工食品的常见成分。   研究人员在其中一群实验鼠的饮食中以亚麻籽油和二十二碳六烯酸(DHA)的形式添加了可以提升大脑智力的Ω—3脂肪酸;另一群实验鼠的饮食中则没有添加这两种成分。
  在喂糖水之前,研究人员利用一个复杂的迷宫对这些实验鼠进行了为期5天的训练。  在喂糖水6周之后,研究人员把这些实验鼠放回迷宫中,并观察它们的表现。   加利福尼亚大学洛杉矶分校的神经外科教授费尔南多·戈麦斯—皮尼利亚说:“DHA匮乏的实验鼠行动迟缓,它们的大脑出现突触活动减弱的现象。
  ”他说:“它们的脑细胞在相互传递信号时出现问题,这干扰到实验鼠清楚思考和回想起6周之前所学内容的能力。  ”   对实验鼠大脑的仔细检查结果揭示,那些没有摄入DHA补充剂的实验鼠还出现了胰岛素抵抗的现象,胰岛素是控制血糖和管理大脑功能的一种激素。
  皮尼利亚表示:“由于胰岛素可以穿过血脑屏障,因此这种激素可以对神经细胞发出信号,从而引发了干扰学习能力并导致记忆丧失的反应。  ”换句话说,摄入过多果糖可能会干扰到胰岛素管理细胞如何使用和储存糖分的能力,而这种能力在处理思维和感情时是必需的。
     戈麦斯—皮尼利亚解释说:“胰岛素对身体控制血糖至关重要,但胰岛素或许在脑部发挥着不同的作用,似乎对记忆力和学习能力构成干扰。”“我们的研究表明,高果糖饮食不仅对身体有害,对大脑也有害,这是新发现。
    ”   高果糖玉米糖浆被普遍添加在汽水、调味品、果酱、婴儿食品和其他零食中。皮尼利亚称:“我们的研究结果表明,你吃的东西能够影响你的智力。长期摄入高果糖饮食能够改变大脑学习和记忆信息的能力,但补充Ω—3脂肪酸有助于将这种损害降到最低。
  ” 。