单臂路由

单臂路由是什么情况,请简述

全部回答

    所谓“单臂路由”的概念变得极具魅力,因为它从主要数据通道中去除了处理更加密集 的,等待时间更长的路由功能。单臂路由器位于 ATM 主干交换机一侧,以一条ATM连接 与交换机相联,让不需要穿越路由器的数据包不受阻碍地通过 ATM 主干。
  单臂路由器的 另一优点是,相对于其它方案而言,其配置和管理都不太复杂。   单臂路由器结构的关键,是把尽可能多的通信量保持在单臂路由器以外。通过构筑 虚拟局域网使之支持80/20法则(这样,80%的通信量保留在每一个虚拟局域网 内部),路由器就不需要处理大部分通信量。
  为了很好地保证这一点。,优化虚拟局域 网的配置以最小化虚拟局域网之间的通信量(即穿过单臂路由器的通信量)就很关键。   单臂路由器的缺点之一是,它带来了网络中的单点失效。
  出于此因,一般都倾向于 使用两台或更多的冗余单臂路由器。然而,也许最重要的不足之处在于,单臂路由器的 “单臂”会演变成为瓶颈,如果虚拟局域网通信量不符合80/20法则的话。这种情 况特别会发生在有大量对等网络通信量的网络中。
     router | | 线路(负责多个vlan之间的的通信),因为是一条线路,在逻辑 |上分开,所以形象地叫单臂 | switch 说白了,单臂路由就是包从哪个口进去,又从哪个口出来,你想一想,这样一来你的拓扑图上是不是就只有一条线了?所以叫单臂路由,很形象的。

    单臂路由又名子接口,实际上是一个逻辑的接口,并不存在真正物理上的子接口。子接口有两种类型:点到点和点到多点。当采用点到点子接口时,每一个子接口用来连接一条PVC,每条PVC的另一端连接到另一路由器的一个子接口或物理接口,这种子接口的连接与通过物理接口连接的点对点连接交换果是一样的。
    每一对点对点的连接都是在不同的子网上。   一个点到多点子接口被用来建立多条PVC,这些PVC连接到远端路由器的多点子接口或物理接口。这时,所有加入连接的接口(不管是物理接口还是子接口)都应该在同一个子网上。
  点到多点子接口和一个没有配置子接口的物理主接口相同,路由更新要受到水平分割的限制。  默认情况下,多点子接口水平分割是开启的。 。