请问粗牙螺纹的螺丝与细牙螺纹的螺丝在实际应用上有什么不同之处呢?它们之间哪些优缺点?

请问粗牙纹的螺丝与细牙螺纹的螺丝在实际应用上有什么不同之处呢?它们之间哪些优缺点?请问粗牙螺纹的螺丝与细牙螺纹的螺丝在实际应用上有什么不同之处呢?它们之间哪些优缺点?

全部回答

    在实际应用上通常都是用粗牙螺纹,细牙螺纹应用较少。细牙螺纹一般用在两种情况,一是用在需要自锁性的地方,如汽车变速器上的螺栓、螺钉,多用细牙的,防止因振动而松动。二是用在薄壁处,因为细牙螺纹的“牙高”比普通螺纹的短,因径向尺寸的 限制,在薄壁(套)的场合使用细牙螺纹。
    还有细牙螺纹导程较小合适做微调节之用。 总的说来,粗牙螺纹较细牙螺纹紧固强度要高,所以应用广泛。但是它也有缺点,就是自锁性相对细牙螺纹要差些,所以在振动剧烈的地方都要加装弹簧垫圈或是其它自锁装置。
  细牙螺纹一般不用于大的受力工作,它主要是用于定位、调整、固定等等用途。  它的特点是螺母的外径尺寸可以相对标准螺纹小很多,特别适合薄壁的筒形零件,如各种光学仪器中广泛使用细牙螺纹。
  细牙螺纹的缺点是螺纹容易碰坏,影响安装和拆卸,稍有尺寸误差就可能导致安装时乱扣使得螺杆与螺母同时损坏。 。