新妈妈求指教,新生儿了护理知识??

妈妈求指教,新生儿了护理知识??

全部回答

  嘿嘿,想当年,家里突然多了一个小宝贝,吃喝拉撒,每一样都需要照顾,他还时不时的哭闹,我那时叫一个头大,现在想想其实没什么大不了的。
  我那时连连给孩子换?子都不会,不过现在好了,像纸尿裤,尿不湿,超市里有的是,别怕花钱,给孩子用点好的,向好奇金装就是美国进口的,能够迅速分流尿液,均匀吸收,不会容易结块断层,超强锁水系统,能牢牢锁住尿液不易回渗,另外还有环抱式弹性腰围腰贴,这样孩子大人都不受罪。

    1。 喂奶期间,妈妈们为了宝宝最好多忍忍嘴,海鲜类,辛辣类的食物要少吃,尽量不吃,因为宝宝太小的话,肠胃消化功能还不是很健全,容易引起过敏。 2。 妈妈要多喝水,宝宝也要多喂水,这样宝宝不容易便秘,若是便秘的话,可以用肥皂条滋润一下屁股眼眼或是少量的用一些开赛露,性凉的食物少吃,宝宝不容易拉肚子,若是拉肚子,要分清楚是什么类型的再对症用药,不清楚的要及时到医院检查便便和咨询医生,宝宝尿较黄时,妈妈可以喝点金银菊花水再过奶给宝宝。
     3。 三个月以前的宝宝自身是带抗体的不太容易生病,药物类的特别是成人用药最好不要给宝宝吃。 4。 如果妈妈不小心感冒,轻微时可吃些中成药(如板蓝根、抗病毒冲剂、感冒清颗粒等)或由医生开些中药,多喝白开水,可继续哺乳,如有发烧或吃抗生素类药,停止哺乳,但要把乳汁挤出扔掉,妈妈生气时也最好不要给宝宝吸奶,因为这时的母乳质量是非常不好的,等心情平静后再继续喂奶。
     5。 VD要在15天后再吃,不能多吃,A和D的比例是3比1,防止中毒。 6。 条件允许的情况下,还是给宝宝用传统的尿布,用旧的绵质衣服剪下来就可以了,晚上为了保证宝宝的睡眠,妈妈的休息,以及防止宝宝着凉再用纸尿裤,这样可以有效的预防红屁股,即使有了红屁股,妈妈用红霉素或金霉素眼膏擦擦就可以了,如果比较严重的再用家里的台灯模拟红外线灯照照就好,但要注意台灯光的温度要适当,不能太烫。
     7。 用尿布时,不要用松紧带,以免勒伤宝宝的皮肤,如果要用塑料薄膜,就用超市里装东西用的食品袋剪开就行了,环保、省事、干净、卫生、透气、节约、非常实用。 8。 宝宝小的时候最好不要给他睡枕头,高枕头容易漾奶,定型枕容易影响小脑发育,只有妈妈们辛苦一点,常给宝宝翻身。
     9。 宝宝如果身体正常,最好每天至少洗澡一次,保持肌肤中的水分,可用一些艾叶水给宝宝洗,最好不要用沐浴露,可以用一些按摩油。 10。 满月时,最好不要给宝宝剃头,百天时再剃,这样可以更好的保护宝宝的头皮。
   11。 如果要给宝宝游泳的,可以去专门的婴幼儿游泳馆,有条件在家里游泳的,注意中午不能游,天冷不能游,水温要在38-40度之间,只能游5-10分钟,宝宝一哭,一定不能再游,如果宝宝还没有满28天(新生儿期)一定要贴脐贴,脐带已脱落了也要进行碘伏消毒。
     12。 没有满28天(新生儿期)一定要注意好脐带的护理,脐带未脱落时,每天应消毒两次,洗澡或游泳后一定要消毒,不能在水中浸泡太久,最好用碘伏消毒,用安儿碘如有刺激性,可用稀释后的酒精再擦一次。
   13。 房屋一定要注意通风透气,宝宝满月后可抱到户外进行空气沐,能有院子或公园最好,不要在马路边散步,那样宝宝只能当吸尘器。  注意要在早上10点以前,下午4点以后出去,眼睛不能直接照到阳光。