蕃茄是吃还是不吃?

我脸上有斑,所以感光食物如芹之类的我从来不吃!一直以为蕃茄是对晒后修复有帮助的。但无意间又听说蕃茄是感光食物。那么像我这样脸上有斑的,到底是吃还是别吃呢?

全部回答

芹菜、香菜、白萝卜、蕃茄等都属于“感光”蔬菜,这些蔬菜让爱长斑的皮肤更容易长出色斑。在盛夏季节,这些食物可以少吃,而其他季节还是应该适量摄取。夏季应该多吃一些抑制色素沉着,让皮肤变白皙的蔬菜和水果,例如猕猴桃、草莓、西红柿、橘子、卷心菜、花菜。

吃蕃茄和脸上有斑好像没有关系吧

    番茄红素的药理作用   番茄红素具有很强的抗氧化活性,实际上,番茄红素的名称是来源于番茄,是茄科番茄属。番茄是番茄红素最丰富的食物来源。番茄红素有以下药理作用:   第一、抗衰老:番茄红素不仅仅是当今工业上重要的天然食品着色剂,更为重要的是它是很强的抗氧化剂。
    给人体补充番茄红素,可以帮助身体抵抗各种因自由基引起的退化老化性疾病。人体新陈代谢会持续不断地产生氧自由基,空气污染、药物、日光、辐射等等也会使体内产生氧自由基。而人体内的抗自由基系统会随着年龄增长而日趋衰退。
  当氧自由基数量突然增加或体内抗氧化系统的量不足时,就无法完全消除氧自由基。  氧自由基与体内细胞的大分子融合,会使皮肤失去弹性、光泽并出现皱纹,使皮肤衰老。所以,我们需要补充番茄红素,抵抗衰老,增强免疫系统,减少疾病的发生。
  番茄红素还能降低眼睛黄斑的退化、减少色斑沉着。   第二、降低心血管疾病的危险性:自由基造成的退化效应,是心血管疾病的头号元凶。  一旦产生血液中脂质过氧化连锁反应,使脂肪酸产生聚合作用。
  当这些大分子的脂质聚合物沉积在血管壁时,便会使血管发生硬化和阻塞。在欧洲的多家医学研究中心所做的临床试验显示,番茄红素由于其很强的抗氧化作用,可以有效地减轻和预防心血管疾病,降心血管疾病的危险性。
     第三、防癌抗癌:番茄红素通过有效清除体内的自由基,预防和修复细胞损伤,抑制DNA的氧化,从而降低癌症的发生率。  番茄红素还具有细胞生长调控和细胞间信息感应等生化作用。
  它能诱导细胞连接通讯,保证细胞间正常生长控制信号的传递,调控肿瘤细胞增殖,起到抗癌防癌作用。研究表明,番茄红素能够有效预防前列腺癌、消化道癌、肝癌、肺癌、乳腺癌、膀胱癌、子宫癌、皮肤癌等。 毒性   番茄碱毒性很小,口服较大剂量和较长时间亦未发现毒性反应,可能系吸收很少的原故。
    皮下注射可引起局部坏死,其油膏(治真菌病)涂于皮肤并无刺激性,对粘膜则可能有刺激性。给大鼠或兔静脉注射,可引起急骤、短暂的血压下降,对心率无影响,体内及体外试验均可引起溶血。
   食疗价值   番茄味甘、酸,性凉,微寒。能清热止渴,养阴,凉血,归肝、胃、肺经。具有生津止渴,健胃消食,清热解毒,凉血平肝,补血养血和增进食欲的功效。  可治口渴,食欲不振等多种疾病,具体内容如下:   治皮肤病   将鲜熟西红柿去皮和籽后捣烂敷患处,每日3~4次,可治真菌、感染性皮肤病,效果那是当当的呵,比较合适现在的在校大学生,宅男。
     美容、防衰老   将鲜熟西红柿捣烂取汁加少许白糖,每天用其涂面,能使皮肤细腻光滑,美容防衰老效果极佳,女性朋友不可多得的好东西啊,便宜实用,还环保。     防癌   因西红柿不仅营养丰富,且具有较强的清热解毒、抑制病变功效,坚持每天生食1~2个鲜熟的西红柿,可起到防癌和辅助治疗癌症的作用。
     治高血压   每天早晨选1~2个鲜熟西红柿空腹蘸白糖吃,降血压效果明显,这个特别适合中老年人。   治贫血   将西红柿、苹果各1个,芝麻15克,一次吃完,每日吃1~2次,长期坚持,可治贫血,对体质差的女性朋友,还有一些更年期的阿姨有帮助。
       治溃疡   轻度消化性溃疡患者,可将榨取的西红柿和马铃薯汁各半杯混合后饮用,每天早晚各一次,连服10次,溃疡可愈。   治肝炎   取西红柿丁一匙,芹菜末、胡萝卜末、猪油各半匙,拌入沸粳米粥内烫熟,加入盐、味精适量食用,对治疗肝炎效果极佳。
     防中暑   将1~2个西红柿切片,加盐或糖少许,熬汤热饮,可防中暑。     退高烧   将西红柿汁和西瓜汁各半杯混合饮用,每小时饮一次,可退高烧。   治牙龈出血   将西红柿洗净当水果吃,连吃半月,即可治愈牙龈出血。
     降脂降压   番茄中含有丰富的维生素A及C,其酸性是由于柠檬酸及苹果酸所致,口服番茄果胶,可降低饲胆甾醇大鼠血清及肝中的胆甾醇量。  番茄汁可使高血压下降,平滑肌兴奋。
     抗真菌   番茄碱有抗真菌作用。能抑制某些对于植物或人有致病力的真菌;但对细菌之效力很差。其抑菌原理可能是在真菌的细胞膜内形成某种甾醇复合物。其甙元(番茄胺)作用很差。最初从番茄中提出的番茄素,其中混有芦丁,特别是其甙元--槲皮素;槲皮素能拮抗番茄碱的抗菌作用, 因而番茄素的抗真菌作用不强。
       预防胃癌 在很多世界性卫生组织推荐的抗癌或保健食品中,番茄总是位居前列。意大利研究表明,番茄能抑制胃癌的发生,每周吃7次番茄制品的人,比每周仅吃2次的胃癌发病危险性降低50%。
  日本的研究发现,在随机选择的居民血浆中的维生素A、C、E、β胡萝卜素和番茄红素的水平分析中,只有血浆番茄红素与胃癌呈显著负相关。  以上的研究均说明番茄红素和番茄制品能显著降低胃癌和食管癌的发病率。

我的选择是晚上吃,白天不吃