高等代数

设n维向量组α1, α2,........,αn线性无关。证:当n是奇数是,α1+α2,α2+α3,......,αn-1+αn,αn+α1线性无关。当n是偶数时,α1+α2,α2+α3,......,αn-1+αn,αn+α1线性相关。

全部回答

    证明: 令k1(a1+a2)+。。。。。。。kn(an-1+an)=0得到 (kn+k1)a1+(k1+k2)a2。。。。。。。+(kn-1+kn)an=0; 由a1,a2,。
  。。。。an线性无关,所以有 kn+k1=0; k1+k2=0;。。。。。。   kn-1+kn=0; 有kn=-k1;kn=(-1)^(n-1)*k1; 当n为奇数时kn=-k1=k1,所以得到k1=0;所以对所有的n,均有kn=0; 即(a1+a2),。
  。。。。。。,(an-1+an)线性无关; 当n为偶数时kn=-k1,所以存在不全为零的数kn,使 (kn+k1)a1+(k1+k2)a2。  。。。。。。+(kn-1+kn)an=0; 即(a1+a2),。
  。。。。。。,(an-1+an)线性相关; 。