吃什么对眼睛好

眼睛有什么好的食补么?

全部回答

    很多人怕吃了蛋黄增加胆固醇,因此只吃蛋清不吃黄。殊不知,这是个很大的浪费。蛋黄中除了丰富的营养成分和有益健康的卵磷脂外,还含有意想不到的健康成分——叶黄素和玉米黄素。   人眼的成像部位是视网膜,而视网膜有一个“黄斑”,里面的黄色,就来自于叶黄素和玉米黄素。
    这两类物质帮助眼睛过滤有害的紫外线,延缓眼睛的老化,预防视网膜黄斑变性和白内障等眼疾,对心脏也很有好处。   对于正常的鸡蛋,蛋黄的颜色越黄,对眼睛健康越有好处。
  一般来说散养的(走地)鸡的鸡蛋蛋黄颜色会比较深。 。

吃鱼肝油,红箩卜,调节疲劳,明目夜视,

常吃胡萝卜和鱼类,鱼里含丰富的维生素a,而胡萝卜里有β-胡萝卜素,都是营养眼睛的

    富含钙质的食物: 钙具有消除眼睛紧张的作用。豆类、绿叶蔬菜、虾皮、牛奶含钙量都比较丰富。烧排骨汤、糖醋排骨等烹调方法可以增加钙的含量。每天保证宝贝喝2杯奶能保证钙的摄入。
   对眼睛有害的食物 甜品助长近视 据日本有关专家测定,甜食可以助长近视眼的发展。  这是因为,甜食中的糖分在人体内代谢时需要大量的维生素B1,如果机体中糖分摄入过多,维生素B1就会相对不足。
  因此,有专家建议:患了近视眼的宝贝,应该尽量少吃甜食,可以多吃些白萝卜、胡萝卜、黄瓜、豆芽、青菜、葱、糙米和芝麻等,这些食物对视力会有好处。

    日常生活中对眼睛有好处的食物还是不少。主要是: 1。 富含维生素A的食物,维生素A与正常视觉有密切关系。如果维生素A不足,则视紫红质的再生慢而且不完全,暗适应时间延长,严重时造成夜盲症。
  如果膳食中维生素A继续缺乏或不足将会出现干眼病,此病进一步发展则可成为角膜软化及角膜溃疡,还可出现角膜皱折和毕脱氏斑。  维生素A最好的食物来源是各种动物肝脏、鱼肝油、鱼卵、禽蛋等;胡萝卜、菠菜、苋菜、苜蓿、红心甜薯、南瓜、青辣椒等蔬菜中所含的维生素A原能在体内转化为维生素A。
   2。 富含维生素C的食品,维生素C可减弱光线与氧气对眼睛晶状体的损害,从而延缓白内障的发生。含维生素c的食物有柿子椒、西红柿、柠檬、猕猴桃、山楂等新鲜蔬菜和水果。   3。
   钙,钙与眼球构成有关,缺钙会导致近视眼。青少年正处在生长高峰期,体内钙的需要量相对增加,若不注意钙的补充,不仅会影响骨骼发育,而且会使正在发育的眼球壁--巩膜的弹性降低,晶状体内压上升,致使眼球的前后径拉长而导致近视。
  含钙多的食物,主要有奶类及其制品、贝壳类(虾)、骨粉、豆及豆制品、蛋黄和深绿色蔬菜等。   4。 铬,缺铬易发生近视,铬能激活胰岛素,使胰岛发挥最大生物效应,如人体铬含量不足,就会使胰岛素调节血糖功能发生障碍,血浆渗透压增高,致使眼球晶状体、房水的渗透压增高和屈光度增大,从而诱发近视。
  铬多存在于糙米、麦麸之中,动物的肝脏、葡萄汁、果仁含量也较为丰富。   5。 锌,锌缺乏可导致视力障碍,锌在体内主要分布在骨骼和血液中。眼角膜表皮、虹膜、视网膜及晶状体内亦含有锌,锌在眼内参与维生素A的代谓}与运输,维持视网膜色素上皮的正常组织状态,维护正常视力功能。
  含锌较多的食物有牡蛎、肉类、肝、蛋类、花生、小麦、豆类、杂粮等。   6。 珍珠,珍珠含95%以上的碳酸钙及少量氧化镁、氧化铝等矿物质,并含有多种氨基酸、如亮氨酸、蛋氨酸、丙氨酸、甘氨酸、谷氨酸、天门冬氨酸等,珍珠性味甘咸寒,用珍珠粉配龙脑、琥珀等配成的“真珠散”点眼睛可抑制白内障的形成。
   7。枸杞子,有滋补肝肾,明目,益面色,长肌肉,坚筋骨之功效。  久服有延年益寿,延缓衰老之效果。“治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精。
  ” 现代分析表明,枸杞子所含之营成分非常丰富,每百克枸杞果中含粗蛋白4。49克,粗脂肪2。33克,碳水化合物9。12克,类胡萝卜素96毫克,硫胺素0。  053毫克,核黄素0。
  137毫克,抗坏血酸19。8毫克,甜菜碱0。26毫克,还含有丰富的钾、钠、钙、镁、铁、铜、锰、锌等元素,以及22种氨基酸和多种维生素。 明目的效果的确不错。 。