直线y=-x与双曲线Y=-X分之一的交点在抛物线y=ax平方+bx+c上,若抛物线的顶点到y轴

直线y=-x与双曲线Y=-X分之一的交点都在抛物线y=ax平方+bx+c上,若抛物线的顶点到y轴为2,求此抛物线的解析式

全部回答

    由直线和双曲线方程可得交点为(1,-1)和(-1,1) 抛物线过2个交点,即交点符合抛物线方程,带入 -1=a+b+c 1=a-b+c 两式相加:a+c=0即a=-c 两式相减:2b=-2,即b=-1 顶点坐标为: (-b/2/a,(4ac-b^2)/4a) 顶点到y轴为距离为2,即 ABS(-b/2/a)=2 解得a=1/4或a=-1/4 抛物线方程为: y=(1/4)x^2-x-1/4或 y=-(1/4)x^2-x+1/4。