怎样改变中学生对数学抵触的心理?或者怎样提高对数学的兴趣?

一直以来,孩子不喜欢学数学,总是被数学的分数牵扯到总成绩,以致于影响了理科的成绩,最后不得不放弃学理,可是无论文理,数学是必须要学的,无法舍弃的,怎样才能提高对数学的兴趣?改变抵触的状态呢?诚心寻求解决之道,拜托各位高手!谢谢了!

全部回答

如果成绩不好的话 首先要有信心学好数学,在他敢兴趣的某一知识点上加强巩固 让他知道只要他努力就可以学好 若分数的提高会对他有更大的改变

     我从小数学就好,但是初一和初二没有听讲, 因为数学老师是个老太太,并且普通话不标准,蛮多同学听不懂她讲的是什么。所以我们班数学及格率很低。但是我的数学成绩还是班级的前几名,年级前100名。
  是因为我在上课时间把书上的公式和例题融会贯通,弄的滚瓜烂熟,课余时间做试卷练习,把题目都弄懂。  我爸爸也很少管我的数学,他始终认为不是会不会写的问题,而是该如何写。 我们班主任总是说我的数学成绩是爸爸给我“加工”而来的,但是我不这样认为。
  我觉得学好数学,和喜不喜欢老师,学习氛围好不好关系不大,关键在于对数学感兴趣和勤奋学习吧。

其实我一直不怎么喜欢数学。后来啊。。还是不喜欢

北京金钥匙学校 全国十佳个性化教育辅导机构 最受中小学生欢迎的课外辅导机构 家长心目中最满意的辅导机构 北京市高考辅导600分以上学生最多的机构 北京市品牌教育社区行优秀教育机构 全国十佳校外基础教育培训机构

    首先要在做各种习题之前将老师所讲的知识点回忆一遍,正确掌握各类公式的推理过程,庆尽量回忆而不采用不清楚立即翻书之举。认真独立完成作业,勤于思考,从某种意义上讲,应不造成不懂即问的学习作风,对于有些题目由于自己的思路不清,一时难以解出,应让自己冷静下来认真分析题目,尽量自己解决。
     上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。特别要抓住基础知识和基本技能的学习,课后要及时复习不留疑点。在每个阶段的学习中要进行整理和归纳总结,把知识的点、线、面结合起来交织成知识网络,纳入自己的知识体系。
  要想学好数学,多做题目是难免的,熟悉掌握各种题型的解题思路。  刚开始要从基础题入手,以课本上的习题为准,反复练习打好基础,再找一些课外的习题,以帮助开拓思路,提高自己的分析、解决能力,掌握一般的解题规律。
  对于一些易错题,可备有悦考错题集,写出自己的解题思路和正确的解题过程两者一起比较找出自己的错误所在,以便及时更正。 在平时要养成良好的解题习惯。  让自己的精力高度集中,使大脑兴奋,思维敏捷,能够进入最佳状态,在考试中能运用自如。
  实践证明:越到关键时候,你所表现的解题习惯与平时练习无异。这些方法都是我在李晓鹏新浪博客里面学到的,觉得效果挺好的你可以试一下,要具体的话你可以去那个博客看看,里面有详细的数学学习方法以及解题技巧,博主曾经是中考状元呢,我觉得博客里讲到的学习内容,结合了学生很具体的经验感受,方法非常实用,我自己从中就受益很多。
    希望能够帮助到你哦,加油吧! 悦考是一个非常优秀的初中语文考试网站,中学基本题目其中均有涉及, 搜索题目后出现搜索结果,每道试题都有考点、分析、解答和点评等栏目,这使用户更好的理解题目,学习该类题目的解法应用和解决问题的关键等,是帮忙孩子学好语文的教育网。

    我以为你的孩子不喜欢数学可能有几方面的原因: 一是你的孩子不喜欢他的数学老师,可能是老师批评或者是让他难堪过,因此对老师产生了反感,因此也就不愿意学他教的课程。这要教育孩子我们学习不是为老师学的,而是为自己学的。
   二是你的孩子理解能力不太好,导致对概念、应用题等不能对其中的信息有一个清楚的感知,因此造成了成绩不好,而让他失去了学习兴趣。  兴趣是学习进步的基础,因此你要多注意孩子的语文成绩是不是还可以,如果是语文成绩还可以,按理说他的理解能力该可以。
  要让他懂得语文是学习其他各科的基础,语文学不好,其他的各科想学好就很困难了。因为语文是其它各学科学习的基础。 我曾经遇到过一个学生,也是一直不喜欢数学,除了有她对老师的偏见以外,还就是觉得语文和数学没有关系。
    我通过一个概念和简单的例子,让她懂得了语文对于学好数学的重要性,让他逐渐去感受到老师的好的地方,当她母亲再次见到我的时候说她开始欣赏自己的数学老师了,这时她的数学成绩也开始突飞猛进的提高了。
   说的不一定对,希望对你及你的孩子能有帮助!。