薄荷叶能吃吗?

院子里种了一片薄荷,不知道有什么用?

全部回答

    薄荷,土名叫“银丹草”,为唇形科植物“薄荷”即同属其他干燥全草,多生于山野湿地河旁,根茎横生地下。全株青气芳香。叶对生,花小淡紫色,唇形,花后结暗紫棕色的小粒果。薄荷是中华常用中药之一。
  它是辛凉性发汗解热药,治流行性感冒、头疼、目赤、身热、咽喉、牙床肿痛等症。外用可治神经痛、皮肤瘙痒、皮疹和湿疹等。  光朋温室采摘的薄荷又是春节餐桌上的鲜菜。清爽可口。平常以薄荷代茶,清心明目。
   单方薄荷精油   英文名称:Peppermint Essential Oil   提取方式:药草叶水蒸馏   基本功效   【身体功效】   它具有双重功效、热的时候能清凉、冷时则可温暖身躯,因此它治疗感冒的功效绝佳,对呼吸道产生的症状很好,对于干咳、气喘、支气管炎、肺炎、肺结核具有一定的疗效。
    对消化道的疾病也十分有助益,有消除胀气、纾解胃痛及胃灼热的作用;此外,可减轻疼痛,对偏头痛也有效,还能帮助退烧。   【心理功效】   台湾大茂艾草薄荷清凉的属性可安抚愤怒、歇斯底里与恐惧的状态,能使精神提振,给予心灵自由的舒展空间。
     【美容功效】   可以调理不洁、阻塞的肌肤,其清凉的感觉,能收缩微血管、舒缓发痒、发炎和灼伤,也可柔软肌肤,对于清除黑头粉刺及油性肤质也极具效果。     【其他功效】   平日可以将薄荷滴在海绵上,化解难闻的气味或鱼腥味,如车上、房间、冰箱等,不仅芳香,还能驱除蚊虫。
     【皮肤功效】   收缩微血管,排除体内毒素,改善湿疹、癣、舒缓发痒、发炎和灼伤,柔软皮肤,消除黑头粉刺,有益于油性发质和肤质。   【生理功效】   薄荷是治疗感冒的最佳精油,能抑制发烧和粘膜发炎,并促进排汗;   清咽润喉、消除口臭具有很好的功效;   清凉镇痛的功效,可减轻头痛、偏头痛和牙痛;   此外对于呼吸系统、消化系统、内分泌系统,都有很好的作用。
       使用方法   1.如对薄荷使用相当敏感的用户,请勿在晚上入睡前使用,以免难以入睡。   阔香使用宜少量,一次用量的薄荷不得超过总量的1/4。(也就是需以3/4的其它精油搭配)   2.按摩皮肤的配方原则亦同上。
     3.除非特定目的,薄荷不适合作为泡澡使用,但极适合用于洗发与洗手(需与其它精油搭配)同时一定要避开眼睛附近及身体黏膜组织附近。     4. 精油按摩—促进新陈代谢   将3—5滴薄荷精油加于按摩底油中,做身体局部按摩(注意:由于薄荷精油具有高效降温的作用,不宜于冬天时作全身按摩否则容易着凉)。
  可舒缓肌肉疲劳,缓解神经痛,消除肠胃不适。   5.薰炉蒸薰   把5—8滴薄荷精油加于香薰炉的盛水器中,点燃香薰炉,薄荷精油既迅速散发到空气中,可改善头痛,治疗感冒,缓解鼻塞。  (注意:由于薄荷精油挥发性高,炉中的精油会很快挥发掉,此时需再重新加入精油,以便保持精油在空气中的含量,保证治疗效果)。
     6. 精油冷敷—针对发烧,头痛,偏头痛   将5—8滴薄荷精油加于一盆冷水中(加入冰块更好),放入毛巾。稍作搅动后拧干毛巾的水分,用毛巾湿敷额头和双手,可帮助退烧和消除头痛。     7. 精油吸入—针对晕车、晕船、头痛、目眩   把5—8滴薄荷精油滴于一块棉花片或手帕中,放于鼻子前,吸入精油,可改善晕车、晕船,如果严重时可直接把少量精油涂抹于鼻子前或太阳穴中,可唤醒昏迷者。
   薄荷具有医用和食用双重功能,主要食用部位为茎和叶,也可榨汁服。  在食用上,薄荷既可作为调味剂,又可作香料,还可配酒、冲茶等。   1.薄荷粥:鲜薄荷30克或干品15克,清水1升,用中火煎成约0。
  5升,冷却后捞出薄荷留汁。用150克梗米煮粥,待粥将成时,加入薄荷汤及少许冰糖,煮沸即可。   功效:清新怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。     2.薄荷豆腐:豆腐2块,鲜薄荷50克,鲜葱3条,加2碗水煎,煎至水减半,即趁热食用。
     功效:可治疗伤风鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等症。   3.薄荷鸡丝:鸡胸脯肉150克,切成细丝,加蛋清、淀粉、精盐拌匀待用。薄荷梗150克洗净,切成同样的段。锅中油烧至5成热,将拌好的鸡丝倒入过下油。
    另起锅,加底油,下葱姜末,加料酒、薄荷梗、鸡丝、盐、味精略炒,淋上花椒油即可。   功效:消火解暑。   4.薄荷糕:取糯米、绿豆各500克,薄荷15克,白糖25克,桂花少许。
  先将绿豆煮至烂熟,再加入白糖、桂花和切碎的薄荷叶做成馅备用。把糯米焖熟,放入盒内晾凉,然后用糯米饭包豆沙馅,用木槌压扁即成。     功效:清凉,疏风散热,清咽利喉。    5.鲜薄荷鲫鱼汤:活鲫鱼1条,剖洗干净,用水煮熟,加葱白1根,生姜1片,鲜薄荷20克,水沸即可放调味品和油盐,汤肉一起吃。
  每天吃1次,连吃3~5日。    功效:可治小儿久咳。   6.薄荷汤 将薄荷叶清洗干净,切碎,用开水烫一下,放少许盐,香油。     功效:解毒败火。    7.薄荷凉茶:新鲜薄荷叶少许,清洗干净,沸水冲泡,放入适量白砂糖,自然冷却。
  日饮3~5杯,饮用后通体舒坦,精力倍增。    8.薄荷冰:用锅将4碗清水煮开,加入薄荷煮5分钟,放凉。将薄荷水放入冰箱冻成冰粒,咽喉痛或口干时取冰粒放于口中咀嚼,可收清凉利咽之效。     9. 薄荷酒:取薄荷油10克,米酒、黄酒各50毫升,将薄荷油与米酒、黄酒兑在一起,早晚空腹饮用。
     10.薄荷茶:用薄荷叶泡茶喝,泡法同普通茶叶一样,饮用有清凉感,是清热利尿的良药。   此外,薄荷茎叶有特殊香味,可用于制作口香糖、牙膏等,起到清凉提神、泻火的功效。     另外,薄荷可酿蜜,其蜜蜜色深,呈深琥珀色、具有较强的薄荷特殊气味。
  具有较高的药用价值。 食疗价值   唇形科草本植物薄荷的茎叶。产于江苏等南北各地。采收期因产地而异,一年可采割2~3次。鲜用,或阴干切段用。   【性能】味辛,性凉。能疏散风热,清利头目,利咽喉,理气。
       【参考】含挥发油,主要为薄荷醇、薄荷酮等。   【宜忌】   宜:外感风热,头痛目赤,咽喉肿痛者宜食;口疮口臭,牙龈肿痛,以及风热瘙痒者宜食。   忌:阴虚血燥体质,或汗多表虚者忌食;脾胃虚寒,腹泻便溏者切忌多食久食。
     能促进汗腺分泌,增加散热;能抑制胃肠平滑肌收缩,有解痉作用;能促进呼吸道腺体分泌,缓解其炎症;对多种病毒和细菌有抑制作用。     【用途】用于感冒风热或温病初起,发热头昏,微恶风寒;外感风热,头痛目赤,咽喉肿痛;风疹瘙痒,荨麻疹;肝气郁滞,胸闷胁痛,或感受暑湿,脘腹胀痛、吐泻。
     【用法】一日3~10g。煎汤,泡茶,研末,入糖果等。   【附方】   1,薄荷银花茶:薄荷10g,金银花15g。  沸水浸泡,代茶饮。   本方用薄荷疏散风热、利咽喉,金银花清热解毒。
  用于感冒风热,发热恶风,头昏,咽喉痛。   2,薄荷菊花茶:薄荷6g,菊花10g,茶叶3g。沸水浸泡,代茶饮。   本方以薄荷、菊花疏散风热、清利头目,用茶叶提神、清利头目。用于感冒风热,头目不清,头昏。