搪瓷是什么

搪瓷品种繁多。按所用金属基材可分为黑色金属搪瓷和有色金属搪瓷两大类;按制品用途划分,有日用和非日用搪瓷两大类;按制备工艺分,有一次搪瓷和两次或多次搪瓷;若以瓷釉特点命名,有耐酸搪瓷、低熔搪瓷和微晶搪瓷等。 搪瓷对国外来说是叫珐琅,对我们中国来说是叫搪瓷。

全部回答

搪瓷,我理解就是一种在金属表面加上陶瓷釉面的一种工艺而已。

搪瓷 就是更高级的漆、瓷漆之类,会硬化的漆、如同瓷器一样硬的漆。 我以前把烧制的技术忘了,以为是喷上去的磁漆。上面说的对,我准备退出。

搪瓷,又称珐琅,指将玻璃或陶瓷质粉末熔结在基质(如金属、玻璃或陶瓷)表面形成的外壳,多为彩色具有艺术美感的花样,用于保护和装饰。 用石英、长石等为主要原料,并加入纯碱、硼砂等为溶剂,氧化钛、氧化锑、氟化物等为乳浊剂,金属氧化物为着色剂,经过粉碎、混合、熔融后,倾入水中急冷成珐琅浆,涂敷于金属制品表面,经过干燥、烧成,即得制品。 搪瓷锅、盛盘、浴缸、冰箱等是其例子。