夏天坐月子有哪些注意事项?

全部回答

    坐月子期间的禁忌   1)不能吹风,因为产后气血虚弱、筋骨松弛,风寒湿邪易趁虚而入,引起感冒、风湿、关节酸痛、腹泻等疾病。   2)不能洗头,着凉以后容易头痛。   3)不能流泪或长时间大量阅读,否则会伤害视力。
  所以阅读时姿势要正确、时间不要太长、光线要充足,不看悲伤、火暴或是情绪激烈的内容,最重要是不影响休息,因为若没有适度的休息,容易造成出血难止、腰酸腹痛、精神不济。     4)尽量不沾水,也不能吃稀饭、牛奶、果汁等,不然将来会患风湿病或神经痛。
     5)不能吃生冷的食物。因为产后体质较差,生冷食物吸收不好容易影响身体恢复和通过母乳影响婴儿肠胃。   客家妇女如此重视坐月子,一是“传宗接代”,二是因为妇女是家庭的主要劳动力(在旧时农村妇女是主要从事农业生产的),必须保证她们过好坐月子关,不要削弱体质,更不要留下病根。
    正因如此,在客家农村,许多七八十岁的妇女,腰板硬朗,手脚灵便,依然可以从事主要农村劳动。 更多资料请看参考资料。

    夏天坐月子饮食注意事项   1. 适当饮用红糖水,补铁、利尿。红糖的铁含量很高,还含有多种微量元素和矿物质,能够促进恶露排出,防治尿失禁。不过,饮用过多会导致新妈妈出汗更多,体内盐分流失。
  因此不宜饮用时间过长,最多不要超过10天。   2. 从流食慢慢过度到正常的饮食。  产后,消化系统的功能需要一段时间才能恢复,因此,产后几天可以选择一些比较容易消化的食物。
  可以从粥、面条过渡到稀饭,然后再吃米饭和面食。   3. 少食多餐,不可贪吃。因为月子里面新妈妈大部分时间都是躺在床上,因此,每顿饭不宜吃太多,可以饿了再吃。   4. 最好以天然食物为主,不要过多服用营养品。
    目前,市场上有很多保健食品,有些人认为怀孕和生产的过程让女人大伤元气,要多吃些保健品补一补。这种想法是不对的,月子里应该以天然绿色的食物为主,尽量少食用或不使用人工合成的各种补品。
  还可以选择食用一些专为孕产妇设计的妈妈奶粉、多种维生素或钙片,因为月子里的妈妈,尤其是进行母乳喂养的妈妈需要补充更多的钙、铁、维生素和矿物质。      5. 要多喝一些温的白开水,避免冷饮。
  饮料和酒精类饮品不适合月子里的新妈妈饮用,应该多喝一些温热的白开水,补充大量出汗时体内丢失的水分。千万不要因为天气炎热或怕出汗而喝冰水或是大量食用冷饮。   6. 避免辛辣和容易产生胀气的食物。
  产后容易出现便秘的问题,饮食要丰富、多食用富含植物纤维的蔬菜和水果。      7. 不要为了恢复身材,而控制饮食的摄取量。对于月子里的妈妈,尤其是进行哺乳的妈妈,应该保证足够热量的摄入,哺乳的妈妈每天应比正常的女性多摄入700卡的热量,所以这个时期绝不能采取节食的手段瘦身。
     8. 保证补钙补铁的食物摄取量。新妈妈因为在孕期和产程中会丢失大量的钙和铁,应该保证每天从食物中摄取足够的钙和铁,每天钙的摄取量应不少于1。  1克,铁为20毫克。富含钙质的食物有骨头汤、海带、牛奶、芝麻等。
  富含铁的食物有木耳、动物的内脏等。   9. 产后两个星期内避免大鱼大肉。在肠胃功能恢复之前,可以将鱼、肉熬成汤食用,两周之后再食用肉类。不够比较油腻的汤也要谨慎食用。   10. 瓜果如果担心凉可以榨成果汁饮用。
    不食用生冷的食物。蔬菜可以烫一烫或炒熟,水果可以榨成果汁后,将装有果汁的杯子放入热水里5-10分钟后再饮用。或者是将水果煮成水果茶饮用。

尽量不要洗头,如果洗了尽量头发不干不要出门,室内换空气的时候不要以为开的缝小风就小,这是错误的