指南针

指南针为什么不叫指北针而叫指南针呢!~

全部回答

很多军方人士管罗盘(指南针)就叫指北针,没啥好稀奇的,命名习惯而已

  这应该与中国古代的“周易”、“八卦”、“风水”学说有关,大约古人已观察到“朝南”(向阳)的植物生长更茂盛,所以建筑等朝向都选向南,君主登基也“面南称王”,所以明确南方的位置极为重要,发明能指示方向的也就主要解决南方方向问题,指南车、司南(指南针)都是首先解决认准南方的工具,以后的之方向的磁针也就顺此习惯称“指南针”;实际也有将其称“指北针”的,不常用而已。
   “风水大师”称之为“罗盘”恐怕更多。

指南针是用以判别方位的一种简单仪器。又称指北针。指南针的前身是中国古代四大发明之一的司南。主要组成部分是一根装在轴上可以自由转动的磁针。磁针在地磁场作用下能保持在磁子午线的切线方向上。磁针的北极指向地理的北极,利用这一性能可以辨别方向。