康熙为什么会打败葛尔丹??

无论从兵源素质与数量上,八旗兵勇都不占优,就算有传说中蒙古八大部盟的支持,也不可能在那么短的时间内彻底歼灭葛尔丹的的近三十万的长刀铁骑!

全部回答

    我不大同意楼主的看法,理由如下: -------------------------- 1、从双方兵力上来看,噶尔丹为虚张声势,号称有兵力4万,但实际只有2万。
  而清军在汇集部分忠于朝廷的蒙古骑兵后,兵力超过10万。两下对比,兵力上谁占优势已一目了然。   2、从人心向背来看,噶尔丹军在开战前内部已发生重大内乱--噶尔丹堂弟额林臣,因恼怒他囚禁了自己的父亲(噶尔丹叔父),于是一怒之下投奔了清朝。
  如此一来,噶尔丹原有3万人马,顿时便锐减至2万。而且在噶尔丹的老巢--南疆地区,又爆发了反对他的回部起义。所以,在乌兰布通战以前,噶尔丹已是内外交困了。  而康熙帝御驾亲征,清军上下可谓君臣一心,同仇敌忾。
   3、从战争潜力来看,噶尔丹之所以冒险南下,很大程度上是为了夺取清朝四个皇家牧场的几百万头牲畜,以解决其日益匮乏的给养问题。噶尔丹如此的狂妄自大,以致于连“骄兵必败”的古训都忘的一干二净,他又岂能不败?与靠着抢掠度日的噶尔丹不同,清朝这边可谓是兵精粮足,雄厚的国力足以支撑10万大军长期作战。
     4、从部队战斗力来看,关于八旗军,我们通常都以为他们“入关以后战斗力在持续下降”,其实这是一种片面的看法。首先,八旗军名为“八旗”,实有“满洲八旗+蒙古八旗+汉军八旗”共计24旗。
  一般认为,满洲八旗的战斗力入关后呈下降趋势,而蒙古八旗则不尽然。事实上,直到清朝后期的咸丰年间,镇压北方捻军最得力的,还是僧格林沁的科尔沁蒙古兵。   其次,即便是满洲八旗,其战斗力在清朝前期仍然相当可观。
  尤其是参与反击噶尔丹的这部分八旗军,属于满洲八旗的精锐突击力量。总的来说,康熙朝中期以前先后经历了平三藩、抗沙俄、击蒙古(噶尔丹)、征台湾等多次重大战争,因此清军一直保持着很强的战斗力。在平三藩过程中,由京城八旗数万家奴组成的满洲军就发挥了重要作用--先平察哈尔部叛乱,后降服王辅臣叛军。
     5、从武器装备上来看,清军装备有仿制西洋的红衣大炮(称威远大将军炮),在当时属于很先进的武器了。这种大炮在轰击噶尔丹军的“驼城”时发挥了巨大威力;而噶尔丹一方,除了少量火枪以外,什么重型火器都没有,面对清军大炮的远程射击,他们只有干挨打的份。

简单说来,天时地利人和