福建中医药大学的24景?

各有什么

全部回答

    1、杏林大道: 这条宽敞美丽,直通图书馆的道路叫杏林大道,地面用原貌和凿光两种花岗岩以垂直于道路方向交替铺设,不仅形成了有趣的质感对比,也让人体会到通往“杏林”知识殿堂之路上要付出艰辛,还使入校汽车与人流自然地形成分流。
  非常具有特色和实用性。 2、董奉广场: 董奉广场的命名源于“杏林”始祖董奉,董奉,福建侯官(今福建长乐)人,与当时的张仲景、华佗并称“建安三神医”。  董奉医德高尚,对所治愈病人不收钱物,使人重病愈者,栽杏五株,轻者一株,如此十年,计得十万株,郁然成林,董氏每每等到杏熟时于树下作一茅草屯仓,如果有人欲得杏者,可用谷物交换,董奉又以他所得之谷赈济贫穷。
  这便是著名的“杏林”典故,“杏林”也慢慢成为中医的誉称,杏林大道也得名于此。   3、河图洛书 接下来,大家将看到一幅神秘又神奇的图形,这个图形乍一看如巨型围棋棋盘,其实大有讲究,这叫河图洛书。
  大家可以把纵、横、斜三条线上的三个数字相加,会发现他们都等于15,河图与洛书是中国古代流传下来的两幅神秘图案,被誉为“宇宙魔方”。河图洛书单数为白点为阳,双数为黑点为阴。  河图相传传自伏羲,洛书相传传自大禹。
  上为河图,“一六在下,二七在上,三八居左,四九处右,五十居中”,排列成数阵的黑点和白点,蕴藏着无穷的奥秘;下为洛书,“戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,五居中央”,纵、横、斜三条线上的三个数字,其和皆等于15,十分奇妙。
    这些图式内涵有阴阳五行生成、变化之理,通过掌握这些图式的阴阳五行生化的规律,就可以调和阴阳、五行。河图洛书涵盖了“天人合一”思想的宇宙图式,传说伏羲受河图画八卦始有中华群经之首——《易经》,而自古有医易相通之说,故此景观起到示意中医之源的微妙作用,让人不能不为之感佩。
     4、图书馆 图书馆也是我们的标志性建筑,整体造型灵感来源于蓄势待发的弓箭,预示中医药事业将飞速发展。总使用面积达2。6万平方米,于2007年9月份正式向全校师生开放,总使用面积达2。
  6万平方米,于2007年9月份正式向全校师生员工开放,是由图书馆、中国医药博物馆、闽台中医药文献研究中心、现代教育技术中心等几个部分组成。  图书馆的使用面积达1。6万平方米,阅览座位近1000个,各类文献约135万册,大家可在这里参观,参观完图书馆我们再继续游览其他景色。
  (若进入参观,约40min) 5、宣传栏 各位校友,参观完图书馆,接下来我们继续游览中医校园风光,请随我往这边走。左边是宣传栏,宣传栏是展示校园文化的一个窗口和平台,由44个宣传板块组成,共150多米长,定期向师生员工展示时事、科技、中医药文化等方面的动态以及学生活动情况。
     6、桃花心木 大家请看这边,这里有一片树林,种植的是桃花心木,桃花心木为常绿乔木,种子具翅膀,飘落如螺旋桨,喻示中医学子桃李天下。现这种树木已广植於台湾各地。在那刻有“桃花心木”的大石头之后,还刻有台湾著名作家林清玄的散文《桃花心木》,这篇散文蕴含哲理地阐述了于不确定之中求生存,要做一个经受得起考验、独立自主、具有自我生存能力的人。
    在旗山校区里种植桃花芯木也其立意在于两岸医学同溯一源。 7、陈修园像 福建人杰地灵,名家大医辈出,其中非常著名的有陈修园、宋慈、陈士瀛、苏颂四大医家,接下来我们所要参观的景点和这四大医家可是联系紧密。
  首先,向您介绍的是——陈修园。陈修园,清代著名医学家,是福建长乐人。  其一生著作极多,如《伤寒论浅注》、《金匮要略浅注》、《医学实在易》、《医学三字经》、《神农本草经读》、《医学从众录》等。
  现在我们行走的修园路,就是为纪念陈修园而命名。 8、棋盘广场 请往前看,大家一定会对前面的一些黑色轮胎感到好奇,这究竟是什么呢?我们走近看,这便是车胎嵌石作子、划地为棋盘的“象棋广场”,在偌大一片“楚河汉界”上,“车”走“马”跳,感觉自己也能置身这棋局之中啊。
    棋有杀伐却以不争为胜,医家济世终以救人为先,二者都以“仁”为本。这里不仅与医源相通,还可供休闲娱乐。 9、宋慈湖(沿湖边栈道走) 宋慈,系福建建阳人,宋代杰出的法医学家,一生经办案件数不胜数,倾尽毕生经验,撰成并刊刻了世界第一部法医学专著----《洗冤集录》五卷, 它比意大利人佛图纳图•菲得利写成于公元1602年的同类著作要早350多年。
    宋慈湖的生态环境优越,常常有许多白鹭栖息,或者在滩涂悠然觅食,或者在湖上翻飞起舞,真是美不胜收。 10、生活区简介(沿湖边栈道走) 在大家左手边的就是学生生活区,就是学生的饮食起居之处,区内有1栋学生食堂,3个篮球场,4个排球场,9栋宿舍楼,总共可容纳学生6540个。
     11、八角亭 湖边修筑了栈道,闲暇时在这湖边散步也是十分惬意,对岸常常能见到许多同学在认真学习。眼前的这做小亭,名为“八角亭”,各位校友一定记得屏山校区也有一个八角亭,新老校区,遥相呼应,坐在亭中,和同学畅聊,下棋,凌波湖上,看白鹭分飞,那感觉不亚于,苏东坡“清风徐来,水波不兴”的惬意。
     (途经对岸孔子像)对岸的塑像是孔子,将在11月9日正式揭幕。 大家可以从这个角度看我们的图书馆,刚刚才见的雄伟威严的图书馆大楼来了个“变脸”,其侧面和后面柔美的曲线酷似仙鹤亮翅的两翼,也喻示中医事业能像腾空的鸟儿一样越飞越高,蒸蒸日上。
   12、体育区 这里是体育区,是学校开展体育教学的场所,也是丰富学生课余文化生活的良好平台,区内有1个田径场,1个足球场,15个室外篮球场,8个室外排球场,4个室外网球场,1栋综合训练馆。
    身体是革命的本钱,在紧张的学习之余强身健体也是非常重要,这里能为同学们提供了一个非常优越的体育环境。 13、延平活动中心 请大家往左边看,是我们的刚刚落成的延平学生活动中心,台湾校友李延平先生捐资50万元以支持母校基础设施建设,学校以此为启动资金建设学生活动中心,并将之命名为“延平学生活动中心”在它前方是我们的室内综合体育馆,,馆内有1个篮球场、1个排球场、4个羽毛球场。
    再往前橙黄相嵌的建筑后面就是非常漂亮的田径场和足球场。 14、士瀛桥(先引至介绍牌前,再引导游客过桥) 刚才我们说福建有四大名医,陈修园和宋慈我们都介绍过了,不知道大家可否找到第三个名医的名字了?没错,眼前这座木制小桥就是为了纪念南宋名医杨士瀛而造。
   杨士瀛,南宋怀安(今福州市)人。  世业行医,自幼矢志学医,在总结晋代王叔和《脉经》的基础上,提出三部九候论、脏腑部位论、诊候论、脉病消息论等见解,多发前人所未发。有医学著作多种:《伤寒类书活人总括》七卷、《仁斋直指方》二十六卷、《医脉真经》二卷、《仁斋小儿方论》、《察脉总括》等。
   苏颂桥(站在士瀛桥上远眺,不到苏颂桥) 我们已经了解是三位医家,现在还有最后一位----苏颂。  前面的一座石拱桥,就取名“苏颂桥”,源于北宋天文学家、药物学家苏颂。
  苏颂,系福建泉州南安人,独立编著了《本草图经》。此书是一部承前启后的药物学巨著,是宋朝最完善最科学的医药书。该书继承了祖国千多年来的古代医药学遗产,补充了苏颂的研究心得和发现,绘制了大量的药物图形,加以文字说明,准确地记载了各种药物的产地、形态、性质、用途、采集季节、炼制方法、鉴别方法与配伍、禁忌等,图文并茂,使用准确方便,开了明代集大成医药学家李时珍《本草纲目》之先河 到此我们四位医家都介绍过了,现在我们进入教学区。
     15、教学区(2、4) 教学区共有教室77间,其中7间为固定多媒体教室,共有座位8017个; 现在出现在大家右手边的是厚德楼(2号),主要是学生上课的公共教室。在大家左手边的是精诚楼(4号),主要是中西医结合系办公场所以及教学、科研实验室所在地 16、银杏路 大家是否注意到这条路的两边种植的是我们熟悉的银杏,银杏被称为植物界的大熊猫,它具有重要的食用及药用价值,明代李时珍曾曰:“银杏可入肺经、益脾气、定喘咳、缩小便。
    ”同时具有很强的观赏性。银杏盆景甚至被世人誉为“立体的画、无声的诗”、“活的艺术品”。 17、校训广场(先行至校训广场中部) 现在你们所处的位置是校训广场,环顾四周就可以很清楚的看见四座主教学楼楼名,这四个楼名可以说寓意深远,如”自强”“厚德”,取自《易经》:“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”。
    “精诚”和“至善”取自校训,(边引自校训石前)。 这8块大石上刻得就是我们的校训:“大医精诚,止于至善”。 “大医精诚”出自唐代孙思邈的《备急千金要方》。“精”指熟练的专业技能,“诚”指高尚的道德品质,惟有医术精湛、医德高尚者方能称为“大医”。
  “止于至善”出自《礼记•大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。  ”“至善”指追求的是完美的境界,是一丝不苟、精益求精、追求卓越的时代精神,也正是大学精神之所在。
  “大医精诚、止于至善”激励全校师生医护员工紧紧围绕“精诚”二字不懈努力,直至达到“至善”的最高境界,既体现了学校培养德才兼备中医药人才的特点,又突出了学校孜孜以求、不断进步的办学理念。   18、旗山讲坛(于校训石前) 请大家稍微转身朝这边看,那做那座类似圆形的水上建筑是旗山讲坛,旗山讲坛是一个可容纳500人的学术报告厅,旗山讲坛计划已于2007年12月15日正式启动,朱清时、陈凯先、姚新生、刘耕陶、李连达等5位前来参加福建中西医结合研究院2007年学术年会的院士为师生举办了讲座。
    本次即将举办的2008中医药发展大会,福建中西医结合研究院2008年学术年会,海峡两岸中医药学术研讨会也将在此举行 (步行至时令广场途中) 请随我往这边走,前面那座绿树掩映之中的是办公楼,自强楼主要是公共教室,至善楼是药学系的实验基地及办公楼。
   19、五行楼 眼前的楼名为五行楼,也是我们的模拟医院,由两部分组成,北侧的分别是骨伤系、中医系、公共管理系、护理学系、针灸推拿系的系部办公室,南侧是中西医临床技能实践教学中心,该中心总建筑面积达7500M2,是省级实验教学示范中心,拥有中医诊断、西医诊断、中药学、内外妇儿临床技能、急救与ICU、针灸推拿学、康复医学、护理学、影像技术学、医学美容、综合病房等医学综合实训室和心理学、模拟法庭等实践教学基地,是专为医学类学生提供临床与实践技能训练的开放式实践教学基地。
    该中心的建立,为学生早期接触临床、实习前较熟练地掌握临床基本技能、反复临床提供了开放的临床技能训练平台。 20、时令广场 下面为大家介绍的是一个非常古朴又特别有意思的地方,时令广场,时令广场占地2500平方米,自北向南分三级结构。
  广场主体取“天圆地方”之意,呈上圆下方结构。  我们现在所处的就是下部设休息读书区,区内的地面铺装分隔为十二区,代表一年十二个月,此外,在每个区内散铺每个月对应天数的红砖,合计三百六十五块红砖,代表一年三百六十五天。
   (走入广场腹地)上部绿地以园路分为四块,象征一年四季。并设二十四个药草种植区,代表一年二十四节气。   内部建有一个分列一天十二时辰的日晷(guǐ),日晷是中国最古老的记时器,利用太阳投射的影子来测定时刻的装置。
  又称“日规”,这个日晷的误差是15分钟,由于从春分到秋分期间,太阳总是在天赤道的北侧运行,因此,晷针的影子投向晷面上方;从秋分到春分期间,太阳在天赤道的南侧运行,因此,晷针的影子投向晷面的下方。
    所以在观察日晷时,首先要了解两个不同时期晷针的投影位置。 矗立在大家周围的回廊,是48根文化柱,每根柱子上都有一首由张仲景编作,陈修园注释的药诀。既可帮助同学们学习,又可以让外来游人了解中医方药,非常完全地体现了中医药文化。
   走出中医特色浓厚的时令广场,眼前一下豁然开朗,《诗经》中说“昔我往矣,杨柳依依”,走在这条种满杨柳的路上让人又不禁想起诗人贺知章的佳句:碧玉装成一树高, 万条垂下绿丝条。   不知细叶谁栽出,二月春风似剪刀。
   21、保生桥 眼前的桥叫保生桥:保生桥的命名源于“保生大帝”。“保生大帝”系福建闽南和台湾闽南籍民众所信奉的地方守护神。据史料记载,保生大帝姓吴名本(音滔),福建省同安县白礁村人,幼习医术,曾遇异人,授与神方济世,兼授驱魔逐邪等术,遂成宋代一名医。
    以“保生大帝”之名来命桥,既有缅怀之意,更昭示两岸中医药文化的同根同流,源远流长。 22、名师苑(只在桥上观望) 走过保生桥,左边的建筑群是名师苑,顾名思义,就是名师云集之别苑,其主要用于接待校外重要专家学者的来访,同时也作为教师下班辅导的休息之处。
   23、大医亭 大医亭位于我校旗山校区中轴线最北端的思邈岭上。  造型为仿唐宋单檐八角攒尖木结构,其形制(包括平面,造型、法式和艺术风格)符合唐宋«法式»的亭式建筑特征,整体构架由台基层、柱额层、铺作层和屋顶层四部份组成。
  设八柱、八角、八边,每边柱距2。071米,总高度8。98米。 亭顶装饰采用葫芦宝顶,融入悬壶济世的道教医学内涵,使之充分展示出独有的艺术形象和魅力,烘托其蓬勃生机。  采用唐宋斗拱,反映出浓郁的浪漫情调和本地区古建筑之特征,翼角起翘突出(此部分具有明清特征),使沉重的亭顶呈现飞动之感。
  亭台座八角、八边整块石角、柱石、压阑石以及石阶基给人一种稳重感,雕刻莲花嵌入式的唐宋柱础使柱基联系更加紧密,明清的美人靠不仅曲线优美,舒适度也颇佳,地面红色地砖别具福建特色。  总之,大医亭严谨的设计风貌,可让人感受到一种木构件艺术的独具匠心。
  扁额上“大医亭”三字,因其意寓久远,还能启发游人的遐想,仿佛几位唐宋大医就诊其中,深化人们对景物的理解,从而使人领略其内在之美。“大医亭”的撼动力,不仅源自建筑造型之美,还源自其空间之美、意境之美及文化之美。
     24、时珍园 时珍园是以药用植物为主的植物园,占地面积100亩,主要由珍贵草药园、立体中药学区、闽台道地及主产药材种植区、种质资源保护与繁育区、文化长廊、人工湖等功能区域组成,建成后将有机地融合教学、科研、科普、休闲、观光旅游于一体,成为福建省最具特色的的多功能园区。
    时珍园的命名源于明朝名医“李时珍”。李时珍编成《本草纲目》一书,是我国明以前药物学的总结性巨著,在国内外均有很高的评价。以“李时珍”之名来命该园,既取“时光珍贵,及时勉励”的谐音之意,又表达对伟大名医的尊敬与缅怀。