数码相机共分单电与单反有什么区别

全部回答

    目前,常见的(不常见的不说)数码相机分三类:1。消费级(也称为普通机型、家用机型);2。单反(单反有胶卷单反和数码单反。现在一般说“单反”指的是数码单反);3。单电。 第一,消费类机型。
  特点是不可换镜头,而且除了使用液晶显示屏取景之外、有的还使用电子取景。  一般包括卡片机、便携机和长焦机。 如卡片旗舰索尼TX100、高端便携佳能G12、超级长焦尼康P510等。
   第二,单反机型和单电机型。特点是可以换镜头。其中: 单反还具备一个特点,就是采用光学取景,其取景构件中有一块叫“反光板”的部件。(单个镜头,又具备特有的反光板,所以就叫单反了)。
    单反正是由于有这块反光板,所以体型大,都很“威武”了。当然,体型大和重量重的原因,还在于它的镜头还相比很大的。 而单电和单反一样可以换镜头,但取景原理不一样,不采用光学取景,也就不具备反光板了,而是采用了跟消费级机型一样的电子取景方式,所以体型比单反能小不少,只相当于消费级机型中的长焦机或者便携机。
    同时,镜头也比单反镜头小。所以,单电在画质上跟中低端单反相当,而体型比单反来说就很小巧了。如奥林巴斯EP3/松下GF3/索尼NEX-5N等。 。