鉴别蜂蜜的真假

新买的蜂蜜,怎么鉴别真假

全部回答

会让人上火,劳命伤身,所以不宜吃。

    看你是买别人自家的蜂蜜还是超市的蜂蜜,一般蜂蜜作假就是在里面掺了白糖。还有冬天的蜂蜜或多或少都惨了白糖,因为那时候的花少,还有就是那别的花的蜂蜜来参。 真蜂蜜很黏稠,色泽很纯,不容易出现沉淀。
  另外,纯正蜂蜜滴在白纸上不易渗出,而掺水的蜂蜜则会逐渐渗开。纯正蜂蜜浓度高,流动慢。  以一滴蜂蜜放于纸上,优质蜂蜜成珠形,不易散开;劣质蜂蜜不成珠形,容易散开。 冷藏结晶检验:蜂蜜在4至14摄氏度的环境下保存一段时间后会变成固体,这是蜂蜜的一种物理现象,真蜂蜜其结晶体的透明度差,结晶层次较松软,用手指捻无沙粒感;结晶体用筷子一扎一个眼,很柔软,假蜂蜜扎不动。
      真蜜用手捏,其结晶体很快溶化。假蜜有硌手的感觉,溶化慢或不溶化,真蜜结晶体用牙咬声音小,而假蜜结晶体则清脆响亮。 这么多方法,我常用的是用筷子搅和最后一个。
  对于超市买蜂蜜,大概只能认牌子了,因为现在做假都做得非常像。什么牌子的买回去用上述方法试一下,好的话下次再买就行 。

     一看颜色与形态。同一种蜜有两种颜色就不对,如椴树蜜为浅琥珀色,颜色发红说明此蜜是高温处理的。蜂蜜除了含有葡萄糖和果糖,还含有少量的活性酶、维生素、矿物质、乙酰胆碱、蛋白质等化合物,由于蜂蜜成分复杂,所以蜂蜜不是很清澈。
  蜂蜜结晶与温度有关。7至8月较透明,10至11月结晶。  假蜂蜜一年四季清。 二闻气味与尝口感。天然蜜有淡淡的花香味,回味较长,而假蜜口感淡,稍有苦、涩味,有酸味那就是变质了。
   三看浓度。蜜蜂在花朵上采回的甜液含水量50%-60%,蜜蜂酿造成的蜂蜜水分剩18%-20%,蜜蜂在蒸发水分的同时不断用体内分泌的酶将花蜜的蔗糖、淀粉转化成葡萄糖和果糖。  如蜂蜜浓度过大,有可能加入了食品胶。
   1、将蜂蜜滴在白纸上,如果蜂蜜渐渐渗开,说明搀有蔗糖和水。搀有糖的蜂蜜其透明度较差,不清亮,呈混浊状,花香味亦差。搀红糖的蜂蜜颜色显深;搀白糖的蜂蜜颜色浅白。 2、搀有面粉、淀粉或玉米粉的蜂蜜,色泽较混浊,味道也不够甜。
    将少量蜂蜜放入杯中,加适量水煮沸,待冷却后滴入几滴黄酒摇匀,如果溶液变成蓝色或红色、紫色,说明蜂蜜中搀有淀粉类物质。 3、用烧红的铁丝插入蜂蜜中,如果铁丝上附有黏物,说明蜂蜜中有杂质。
  如果铁丝上仍很光滑说明没有杂质。 4、取一份蜂蜜,加入两份冷开水及4份95%的酒精,混匀后置放一昼夜,如无杂质沉淀,说明品质纯正。   5、用筷子挑起蜂蜜能拉成长丝的,且丝断会自动回缩呈球状者为上品。
   以下是专家介绍的几种简单判别方法: 一、假蜂蜜由于是用白糖熬成的或用糖浆冒充的,所以看起来非常清澈透亮,而真蜂蜜中的成分很复杂,含有一些蛋白质、生物酶、矿物质、维生素和蜜源植物的花粉等成分,所以不是很清亮。
    但如果是掺入了淀粉类物质的蜂蜜则呈混沌状,透明度更低。 二、假蜂蜜有隐隐的化学品的气味,闻起来感觉刺鼻或有水果糖味,而真蜂蜜的气味纯正自然,蜜味浓郁,有淡淡的花香。
   三、假蜂蜜口感甜味单一,有的仔细品味还有苦涩味或化学品的怪味,而真蜂蜜的口味醇厚、回味绵长,喉感略带麻辣感,后味悠长,给人一种芳香甜润的感觉,或有极轻微的淡酸味。   四、因为假蜂蜜的成本比真蜂蜜要低得多,且假蜂蜜的销售也抓住了消费者图便宜的心理,所以假蜂蜜的价格一般都很低廉。
  因此便宜的产品是假蜂蜜的可能性大。 五、仔细查看产品的标签,有的产品的配料表中写着蔗糖、白糖、果葡糖浆、高果糖浆等,而纯正的蜂蜜产品是不允许加入这些物质的。   另外,有的消费者看到蜂蜜中有白色的结晶,就认为这是掺假的蜂蜜,其实这是一种误解。
  结晶也是某些蜂蜜产品的特性,这是蜂蜜中所含葡萄糖在一定的温度下结成的晶体,是正常的物理现象,蜂蜜本身没有变质,不影响食用。蜂蜜的品种不同,结晶的多少、快慢程度也有不同。假蜂蜜是不结晶的,但有的假蜂蜜中加入的白糖在一定的条件下也会析出,在瓶底形成沉淀。
    真蜂蜜的结晶和假蜂蜜的沉淀很容易区分,蜂蜜结晶较为松软,放在手指上能很容易捻化。而假蜂蜜析出的白糖沉淀较为致密,放在手指上捻时,有沙砾感。 由于蜂蜜造假的手段是在不断提高的,有些假蜂蜜只有用精密的仪器才能鉴定出来,因此,消费者要想真正保护自己的利益,就应该去那些信誉好的大商场,购买那些品牌信誉好的蜂蜜。
     1)优质蜂蜜 色浅,浓度高,口味纯正。取少许蜂蜜放入细长无色透明玻璃管中,在散射光下观察,为白色,均匀一致,透明度高。以筷子头触及蜂蜜液面,感到弹性良好,挑起时筷子头上的蜜汁和液面形成又细又长、有拉力的丝条,断后即刻缩成钩状,说明粘度大,浓度高。
    口尝时放在舌面上含而不咽,有甜润和浓香气。 (2)劣质蜂蜜 在散射光下颜色深、暗,透明度差。液味不正,香气不浓。粘度小者在滤纸浸蘸后会留下水的痕迹。有的有悬浮气泡堆集在液面上,尝之口味酸甚至有涩味。
  用pH<3。5或>4。5。 (3)掺假蜂蜜 掺假蜂蜜通常以掺兑面汤、熟糊精、白糖水、红糖水、饴糖浆等制成,在感官上具有劣质蜂蜜的特征。   具体鉴别方法如下: ①杂物的检出:取5毫升蜂蜜,加5倍的水稀释搅匀静置24小时,有悬浮团状物或沉淀形成,表明有杂物,沉淀物越多则掺杂量越大。
  纯蜂蜜无沉淀析出。 ②水的检出:把蜂蜜涂在扩散性好的纸上,在蜂蜜的外围有扩散痕迹,或者用火烧,则有劈啪响声,不易点燃,此为掺假蜂蜜。  而纯蜂蜜不易扩散,更不见有双重痕迹,且可全部烧完。
   ③面汤、米汤、熟糊精及其他淀粉的检出:取2毫升蜂蜜并加同量的水,稀释后煮沸,冷却后加碘液2滴,如出现蓝紫色、绿色、红色则表明有淀粉类物质存在。 ④白糖水、红糖水的检出:取2毫升蜂蜜并加4倍的水,经过摇荡和搅拌,出现混浊和沉淀时再滴加5%的硝酸银溶液,如出现白色絮状物则表明掺有白糖水或红糖水。
     ⑤饴糖浆的检出:取2毫升的蜂蜜并加4倍的水,稀释均匀后再缓慢加入95%的酒精,如出现白色絮状物则表明有饴糖浆 。

    如何识别蜂蜜 目前蜂蜜主要制假手段有四种:一是白糖加水和硫酸进行熬制,熬的时间越长颜色越深;二是少用糖,多用水,采取添加增稠剂的方式来增加假蜂蜜的浓度;三是用饴糖、糖浆直接冒充蜂蜜;四是用糖稀加色稠剂。
   面对质量良莠不齐的蜂蜜,中国质量万里行提醒消费者擦亮眼睛,学会一些方便可行的识别方法: 一、 用心看 看颜色:真蜂蜜颜色呈透明或半透明色。  真蜂蜜中因含有一些蛋白质、生物酶、矿物质和花粉等成分,所以看起来不是很清亮,呈白色、淡黄色或琥珀色,以浅淡色为佳。
  假蜂蜜由于是用白糖熬成或用糖浆冒充,故色泽鲜艳,一般呈浅黄或深黄色;看形状:真蜂蜜呈黏稠液体,挑起可见柔性长丝,不断流。假蜂蜜有悬浮物或沉淀,黏度小,挑起时呈滴状下落,有断流。  在暴晒后真蜂蜜变稀薄,而假蜂蜜无变化或更黏稠。
  若蜂蜜极稀,容易流动,则可能是掺了水的;看标签:有一些蜂蜜产品的配料表中注明蔗糖、白糖、果葡糖浆等成分,而纯正的蜂蜜产品不允许加入这些物质。 二、仔细闻 真蜂蜜气味纯正、自然,有淡淡的植物味的花香,而假蜂蜜闻起来有刺鼻异味或水果糖味。
     三、 亲口尝 真蜂蜜香甜可口,有黏稠糊嘴感,有轻微的淡酸味,后味悠长,品尝结晶块时牙咬即酥,含之即化。假蜂蜜仔细品尝有苦涩味或化学品怪味,无芳香味,结晶块咀嚼如砂糖,声脆响亮。
   四、热水溶 将一勺蜂蜜放入杯中,再加四至五倍热水使之溶化,静置三至四小时后如无沉淀发生则为纯蜜、好蜜。   另外,对于市场上出售掺水或其它杂质的蜂蜜,可用以下方法识别:区别掺水和蔗糖的蜂蜜:将蜜滴在白纸或草纸上,若纸上的蜂蜜渐渐渗开,说明掺有蔗糖和水;区别掺有淀粉的蜂蜜:将少量蜂蜜放入杯中,加适量水,煮沸,待冷却后,滴几滴碘酒,如果溶液颜色变蓝说明掺有淀粉;区别掺有杂质的蜂蜜:用烧红的铁丝插入蜜中,如果铁丝上附有黏物,说明掺有杂质;如铁丝上仍很光滑,说明没有杂质。