乌镇的历史文化价值,社会价值,旅游价值,建筑风格

全部回答

    建筑风格:以砖木结构的明清建筑为主,保存有20多万平方米的明清建筑。有曲径通幽的深宅大院,繁复精美的雕花建筑,里面是迷宫般的回廊和厅堂,建筑物的屋顶有独特的观音兜、马头墙,既防火,又挡风。
  还有特别的廊棚(带屋顶的街)。 文化价值 多种文化特征形成江南水乡城镇亦雅亦俗的独特的地方文化。  乌镇如今一直保留着传统工艺品制作坊,如蓝印花布印染作坊、布鞋作坊、刨烟作坊等。
  除此之外还有茅盾故居、林家铺子、立志书戏台、修真观、翰林第、竹刻工艺馆、江南百床馆、余榴梁钱币馆、汇源典当等,还有桐乡拳船、花鼓戏、皮影戏、香市等独 特的民俗风情,组成了乌镇浓郁的文化气息。
      江南特殊的地理环 境、经济因素和人文因素形成了独具一格的水乡生活文化,人的 衣食住行也都具有浓郁的水乡特色。 历史文化 乌镇可以说是一个完全的文化古镇,具有浓郁的文化气息。
  乌镇自古人才辈出。
  据《乌青镇志》记载,乌镇自宋至清出过64名进士,161 名举人,历代著名人物有编《昭明文选》的梁昭明太子、《唐宋八大家文抄》编者茅坤、理学家张杨园、文学家茅盾等,并留下了众多的人文胜迹,正因为他们才有了乌镇浓厚的文化底蕴,才有了乌镇江南水乡古镇之首的地位。