中西方花卉文化的差异

1500字就行

全部回答

    东方的传统花卉与西方的向来差异甚大,如最近评选的中国国花,牡丹与梅花,在西方都是极不重要的种类。此处就东西方对花卉的审美观点进行简单分析。 总体来说,东方的传统观点重视5基数花,例如传统名花牡丹(Paeonia suffruticosa),芍药(Paeonia lactiflora),蔷薇(月季Rosa sp。
    ),山茶(Camellia japonica),杜鹃花(Rhododendron sp。),扶桑(Hibiscus rosa-sinensis),梅花(Prunus mume),海棠(Chaenomeles sinensis),桃花(Prunus persica)等。
    此类植物都是5基数花。西方重视3基数花,例如百合(Lilium sp。),鸢尾(Iris sp。),郁金香(Tulipa gerneriana),风信子(Hyacinthus orientalis),蓝铃花(Hyacinthoides non-scripta)等。
    此处举两个著名的例子。其中萱草(Hemerocallis fulva)即是最典型,在古代就有合欢蠲忿,萱草忘忧之语,但这里的萱草并无确指。而真正的萱草在中国被称为黄花菜或金针菜,是作为蔬菜食用,并非用作观赏植物。
  在西方侵略者到达中国以后,他们把百合,郁金香,风信子等著名花卉传到了中国,而同时他们注意到了作为蔬菜的萱草。  萱草的花酷似百合,他们把萱草带去国外,开始培育新品种,到20世纪品种已超过5000,花色繁多,几乎冲击到百合的地位。
  而在中国它仍是蔬菜或野草,遭受着悲惨的待遇。直到后来一种商品名为一日百合或日花百合的植物引进,它就是当年被带往国外的萱草。由于萱草花寿命只有一天,因此英文名为day lily,现在很多人已经不知道它的本名了。
    另一个例子是菖兰(唐菖蒲Gladiolus hybridus),唐菖蒲原产南非,自从欧洲殖民者到达后,就被这种当时还名不见经传的野花吸引,然后唐菖蒲就被带到了世界各地,目前它的产量已居世界首位,成为当之无愧的切花之王。
  另外,六出花(Alstroemeria sp。  )是近20年才为人了解的3基数花。有人预测,几十年后,另一种超级切花将会出现,那就是六出花。 但凡事都有例外,如水仙,中国传统名花中有水仙,被冠以凌波仙子的美称。
  而在西方,黄水仙是神话人物那喀索斯的化身,同样历史悠久。君子兰也是3基数,但深受中国人的喜爱。  再有中国传统花卉6基数的紫薇(Lagerstroemia indica),栀子(Gardenia jasminoides),3基数玉兰(Magnolia denudata),西方传统4基数紫罗兰(Matthiola incana),5基数银莲花(Anemone coronaria),猫爪花(Aquilegia vulgaris)等。
     东方传统观点重视辐射对称,西方重视两侧对称。例如东方传统的牡丹,梅花等。相比之下,辐射对称较之两侧对称原始,西方传统中有5基数的飞燕草(Delphinium ajacis),此花虽为5数,但两侧对称,所以丝毫不影响它成为西方名花。
  还有一个更为著名的例子,那就是杜鹃。  杜鹃是东方的传统花卉,但外国侵略者进入中国后,杜鹃便与萱草有了同样的命运。西方人在东方杜鹃的基础上疯狂培育新种,蓝色的,紫色的,重瓣的层出不穷,超过10000品种。
  现今杜鹃已经分为春鹃(东鹃),夏鹃和西鹃三大类。其中夏鹃和西鹃都是外国人的杰作。为何外国人对其他中国传统名花视而不见,却对杜鹃情有独钟呢?杜鹃是5基数,但同时它是合瓣花冠,5裂,其中上裂片具有斑点或条纹,从而形成了两侧对称花。
    这在夏鹃中最明显,西鹃重瓣,而东鹃最不明显。现在欧洲的园林中杜鹃早已成为不可或缺的种类,地位在木本植物中仅次于蔷薇,观赏价值上则有过之而不及。 以我个人认为,如果选国花的话,那只能在萱草和杜鹃中选择,因为这是主产地在中国仅有的影响了世界的两种花。
  至于牡丹,梅花,人家连看都不看。  。

    中国民俗应用 一、花卉月历:一年中依据各种花的开落时间列出的历表,因为通常按照月份来记述,又称“花月令”。《夏小正》、《花历》。江南地区月花:正月梅花,二月杏花,三月桃花,四月蔷薇,五月榴花,六月荷花,七月葵花,八月桂花,九月菊花,十月芙蓉,十一月山茶,十二月蜡梅。
    所定月花,大多约定俗成,人称“杏月”,必指农历二月。 二、花信风:应花期而来的风。《吕氏春秋》:“春之德风,风不信,则其花不成。”花开并不限于春天,花信风必不限于春风,后人遂演为一年四季之风,号二十四番花信风;又有演为四个月自节气小寒至谷雨之风,亦号二十四番花信风。
     三、花卉节日习俗 1、花市:专门集中售花和供人赏花的市肆。宋代卖花集售点除“花市”外,还有“花团”、“花局”、“花行”诸名色。广州“三十三乡人不少,相逢多半是花农”。
  扬州“千家有女先教曲,十里栽花算种田”:琼花、芍药、垂柳。周瘦鹃《浣溪沙》,咏苏州的卖花女:生小吴娃脸似霞,莺声嘹呖破喧哗,长街唤卖白兰花。  借问儿家何处是?虎丘山脚水之涯,回眸一笑髻鬟斜。
   2、花朝节:各地气候不同,各地花朝日期也不一样。宋代,中原和西南地区以农历二月初二为花朝,“洛阳风俗,以二月二日为花朝节。”还有一些地区以二月十二为花朝节,《广群芳谱》载:“东京二月十二曰花朝,为扑蝶会。
  ”到清代,一般北方以二月十五为花朝,而南方则以二月十二为百花生日。  武则天执政时期,正月十五的元宵节、二月十五的花朝节、八月十五的中秋节,这三个“月半”被视为同等重要的传统佳节。
  花朝节活动:踏青游玩赏花、扑蝶挑菜、官府出郊劝农、挈?}登山、听布谷声以课农事之外,一些地方还有女子剪彩花插头的习俗,到了清代,又有“赏红”之俗,《清嘉录》:“十二日,为百花生日,闺中女郎剪五色彩缯粘花枝上,谓之赏红。
    ”目前传统的花朝节已多演变为时令性花市花展。 3、斗百草:斗草、斗花。古俗认为五月为恶月、毒月,必须采集百草来解厄,渡过难关。百草中包括艾草、菖蒲等,可编为人形,钉于门上,用以禳除毒气,这些活动并非完全是迷信,亦有一定科学道理。
  唐至五代十国时,宫中多有斗草之好。  《清异录》载南汉后主刘?在春深时节,令宫女玩斗花之戏:每日凌晨开后苑,让宫女到苑中花园采摘花草,过不多久,由后主号令同时回宫,锁上园门。
  吃罢早饭,让宫女们集合于殿中,互比所采花草品种的多寡,输者判罚。每天各大门由宦官把守,宫女出入都要搜身,还要核对姓名 ,法制甚严,以致当时人称“花禁”。   4、簪花习俗:至汉代,簪花习俗在文献中开始出现。
  考古发掘表明,东汉时川蜀的妇女簪花已非常流行。后来,人们又称簪花为“插花”,萧纲:“带前结香草,鬟边插石榴。”杜牧:“莫怪杏园憔悴去,满城多少插花人。”当时妇女们插戴的花卉品种有茱萸、石榴、蔷薇、梅花、棠梨、杏花等。
    约从唐代始,男子也常簪花,这种风俗延至清代。“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归”。两宋时期,簪花之风达到鼎盛阶段。宫廷如此看重簪花,民间更是推波助澜。每遇佳节,无分男女老幼,都一律戴花:“三月三日,男女皆戴荠花。
  ”明清时期,民间则风习渐变,男子多不簪花。 四、花卉与健康: 1、花酒:一是采用植物的花朵浸泡于酒中,二是直接作为酒料进行酿造,而制成具有独特芳香味的美酒。  《遵生八笺》:“凡一切有香之花”,皆可仿照酿酒常法进行制造,这一理论上的认识和总结,必有益于开拓人们的视野,促进花酒业的发展。
  同时百花入酿,也为我国的花文化增添了华采的篇章。梅花酒、桃花酒、李花酒、松花酒、酴?花酒、石榴花酒、莲花酒、茉莉花酒、木槿花酒、桂花酒、菊花酒、菊花酒。   2、花馔:食花。
  与食馔相关联的花卉有菊花、兰花等。屈原:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”、“播江离与滋菊兮,愿春日以为糗”、“惠肴蒸兮兰藉”。 《山家清供》是一部重要的食谱专书,里面首次集中记载了十余种以花为主料或配料的饮食及其加工方法,所收入的梅粥、蟹酿橙、广寒糕、锦带羹等山林风味食品就是分别加入梅花、菊花、桂花和文官花而制成,还收录牡丹、荷花、桅子、玉兰、玫瑰、芙蓉花、玉簪、紫藤花等,均被纳入可餐之列,其做法有煮、蒸、煎、炸、氽,其形类有菜、饭、粥、羹、糕等。
    明清时期,采集鲜花用蒸馏法制作香露,以供入汤、入酒及调汁制饵等各种形式的食用,是花馔的一大进展,它构成了花馔谱中的一个新类。 注意:有些花如夹竹桃、曼陀罗、虞美人、羊踯躅之类带有毒性。
   3、花茶:元以前不产花茶。大抵属于芳香型的花卉多数可以入茶,所以制作香茶的花卉种类就比较复杂。  《考??馀事》记述了当时所用的芳香型花卉有:木樨、茉莉、蔷薇、玫瑰、兰蕙、橘花、栀子、木香、梅花等。
   4、花卉入药:在中国丰富的花卉资源中,有许多种类具有多样的药用价值,可以防病治病。一些已被历代医药学家收载于医药典籍中,一些已被列为常用中草药;但是也还有相当多的花卉入药良方散于民间,或分载于有关医药书刊中。
    著名医籍或药学专书:《神农本草经》、《黄帝内经》、汉代张仲景撰《伤寒杂病论》、《后汉书•华陀传》、晋嵇含《南方草木状》、唐代孙思逸《备急千金要方》、宋代唐慎微《经史证类备急本草》、明代李时珍《本草纲目》、清代赵学敏《本草纲目拾遗》等。
   5、香花疗法:香花疗法是中医养生学和中医康复学上的一个重要方法,它与以上以花卉入药而防病治病的药物疗法的途径不一样,因为那是属于药物疗法的范畴。  香花疗法主要是利用正在生长、开放的鲜花,根据病情,选择不同的品种,或种植于庭园,或盆栽于室内,让病人密切接触,而发挥其康复作用。
  它与美国等一些发达国家兴起的“园艺疗法”颇为相近。有关“香花疗法”的记载和应用的历史悠久。《养生论》有“合欢蠲忿,萱草忘忧”,香花疗法何以对人类的身心康复发生有益的作用?据中医康复学家研究,鲜花的康复作用,主要是通过花的色、气、形、时而作用于人的身心。
    如利用花卉颜色的有:牡丹、芍药之娇颜丽色,引人热烈、动情、欢心之感;兰花、山桅、水仙、茉莉花之素雅洁白,使人以沉静、朴实、高洁为乐。利用花卉香气的有:现代医学表明,水仙与莲花的香气,使人感情温顺;紫罗兰和玫瑰的香气给人以爽朗、愉快的感觉;橘子和柠檬的香气使人兴奋、进取;茉莉和丁香的气味使人沉着、冷静;天竺葵的花香对人体有镇静、消除疲劳和促进安眠的作用;熏衣草的气味对神经性心跳有一定疗效;等等。
    利用花卉形态的有:莲花出淤泥,其形纯洁不染;凤仙花亭亭玉立,翘然如风,其形高雅俊杰;牡丹婀娜多姿,其形雍容华贵…“俯者如愁,仰者如悦”。利用花卉花开时间的有:斗寒吐艳、送走严冬的红梅,独立寒秋、凌霜不凋的菊花;“花开花落无间断,春来春去不相关”的月季…,激发人的坚毅、勇敢、无畏和耐久的精神,如此等等。
    香花的种种品格特征,对人有潜移默化的作用;尤其是经过历代文人写诗、作文、绘画的吟诵和鉴赏,而对人的神情倍增感染力。许多花卉草木,都是美化、净化环境的理想之物,促进身心康复。
   6、花浴:在浴盆的澡水中加入香料,用此香水汰浴,是我国古代符合卫生健康的一种习俗。兰草、荆花、零陵香、白茅香、白芷、菊花、金银花等。   。