有谁知道福州双抛桥有什么典故吗?

古老地名一般都会有美丽的故事,双抛桥有什么故事吗?

全部回答

    双抛桥原名合潮桥,位于福州三坊七巷的杨桥巷中段南侧,因由东南二潮合成而得名。有关资料对旧双抛桥有这样的记述:“桥上原有石刻‘合潮流水河步’六个字。原桥已毁,现存的双抛桥建于清光绪二年(1876年),为单孔石拱桥,桥长9米,宽2。
  7米……桥上建有雨亭。”现在的双抛桥虽无往昔小桥流水的景观,但桥面和雨亭等仍基本保持原貌(见图),这还要归功于当年扩建杨桥路时,市规划部门和鼓楼区的有关领导对这座古桥的重视与保护。  笔者十几年前曾写过题为《三百万元“买”一座双抛桥》的文章载于报端。
  说的是当年扩建杨桥路时,本来要殃及双抛桥,后为了保护这座古桥,把原扩路的规划向北移了5米。这一移使扩路费用多花了三百万元,所以说“三百万元‘买’一座双抛桥”。 双抛桥的文物价值,首先是因为古,有人估计她的始建时间当推到明朝;再就是她位于三坊七巷的杨桥巷上;三是因为她的名称是由一则美好传说故事演绎而成的。
    传说古时候杨桥巷有一对青年男女(故事中人物的姓名说法不一,故亦隐去),男的精木工,为人忠诚老实;女的不但长得如花似玉,而且心灵手巧,心地善良。他们因是乡里,彼此自幼不但认识,且时有往来,并互相暗萌倾慕之情,可谓青梅竹马,两小无猜。
  双方家长也素有往来,看出了一对年轻人的心思,加上乡里人的牵线撮合,两个后生的亲事很快就定下来,并择定了迎娶吉期。   话说杨桥巷上另有一个官宦富人家的纨绔子弟,对即将成亲的美貌姑娘早就垂涎欲滴。
  见两家将要成亲便狗急跳墙,组织十余个如狼似虎的家丁打手,趁迎亲队伍上路之际拦路抢亲,把姑娘抢到府里,逼迫姑娘与恶人成亲。姑娘性格刚烈,宁死不屈。另一边迎亲的男方见新娘被抢,新郎肝胆俱裂,也组织人马上门理论。
    但恶少人众势大,一个平民之家何能为力。结果不但新娘没抢到,连新郎也被恶少抓去。一对铁心相爱的男女誓死反抗,恶少一不作二不休,竟狠心地将二人双双捆绑起来,抛入合潮河中,把他们活活淹死,并把他们的尸体分抛在河的两岸,谓死了也不让他俩在一起。
   在封建黑暗的时代,百姓冤屈难申。    但一对刚烈青年男女相爱的心至死仍紧紧相联。据传不久河的两岸长出了两棵榕树来,随着树的生长,两树的根竟在河底盘根交错,树冠上的枝叶也互相攀连,蔚为奇观。
  后人被他们的精神所感动,便集资在河上建桥,并把合潮桥改名为双抛桥。 传说真假难辨,但古巷逢新生,古树正迎春,古桥韵犹存,它们共同向人们诉说着“双抛”的过去、现在和未来! 。