如何诊断脑囊虫病?

全部回答

    (1) 流行病学资料:详细询问患者是否来自绦虫病的流行区,有无 食“米猪肉”史,有无排绦虫节片史等。 (2) 症状和体征:若有

癫痫发作
、头痛、精神障碍等,病程长短不 一,症状复杂多变,用其他原因不能解释的上述症状,应考虑到脑囊虫 病的可能,如皮下、舌、眼等处有皮下结节,可经活体组织检查证实。
     (3) 实验室检查:用检测脑囊虫病患者血和脑脊液中循环抗体方法,阳性符合率达80% ~90%,通常用的方法为间接细胞凝集试验、酶 联免疫吸附试验(ELISA)等。用单克隆抗体检测患者血及脑脊液中循 环抗原,阳性率可达90%以上,敏感性高,特异性强,还可用于疗效考 核。
    山东囊虫病治疗中心同时检测血及脑脊液等多项检查,可起到互 补、提高检出率的作用。 (4) 脑CT和MRI:脑囊虫病在CT检查上呈特征性表现,故其为脑 囊虫病不可缺少的重要诊断方法之一,一次诊断符合率达80%左右。
   必要时行动态观察,对于病程短的患者最好做增强检查,可提高检出 率。  MRI在脑囊虫病早期诊断方面的价值优于CT,是目前诊断脑囊虫 病最好的方法。 (5) 诊断性治疗及动态观察:确有极少数患者根据其症状和体征 怀疑为脑囊虫病,但囊虫免疫诊断及影像学检查均不支持。
  遇到这种 情况可慎重服用较大剂量抗囊药,观察其杀虫反应及治疗后免疫诊断 是否呈现阳性反应,影像学检查是否出现囊虫征象。   。