高血压病形成的原因是什么?

全部回答

    形成高血压病的原因到目前为止,还不十分明了。但目前一致公认: 是由各种因素的影响,使正常血压的调节功能失调而形成的。大量流行病 学调查资料表明:大脑皮层功能紊乱、高级神经中枢功能失调,在高血压 发病中占主导地位,体液、内分泌、肾脏参与发病过程。
   细小动脉长时间收缩,小血管可出现营养障碍,加上脂类的沉积,逐 渐发生广泛的小动脉硬化。  对于内脏器官,可导致缺血,尤其是肾缺血, 可产生肾素,肾素使肝脏产生的血管紧张*原形成血管紧张素,促使全身 细小动脉更收缩,血压升高更明显。
  这也加快了全身小动脉的硬化,于是 血压由暂时的、波动的升高转为持久的高血压状态。 大脑皮质功能失调还可引起交感神经兴奋性增强,使肾上腺髓质分泌 肾上腺素和去甲肾上腺素增多。  前者提高了心脏的排血量;后者使全身细 小动脉痉挛,又能影响垂体前叶,促使肾上腺皮质激素的分泌,提高血管 对肾素一血管紧张素等各种升压物质的敏感性而升高血压。