方向盘自动回正力弱怎么办?

全部回答

     汽车方向盘在转弯后,有自动回正能力。方向盘自动回正力弱是指在驾驶中转动方向盘后,方向盘不能自动回正,必须用力才能拨正方向盘。 若方向盘的自动回正力弱,必然增加驾驶员的驾驶强度。
  该故障的原因及处理方法如下。 ①左右两边车轮轮胎磨损不均匀,相差较大,左右两边车轮充气不均匀,轮胎充气压不一致是回力弱的主要原因之一,判断此故障必须用轮胎压力表。  用脚踢胎面,只能大致判定胎压的状况。
  左右两轮胎压不一致引起不能回正的原因是,胎压低的一方接触地面印迹增宽, 自然承受较大的路面阻力,因此汽车向胎压低的一方偏转。这时应重新调整左右车轮胎压,保持左右两侧的轮胎充气压一致。 ②左右两边车轮轮胎磨损不均匀,相差较大,左右两边车轮充气不均匀,如果左右两边车轮轮胎磨损相差较大,使方向盘被拉向一边,通常可以采用轮胎换位的方式来处理。
    为了解决方向盘被拉向一边及延长轮胎使用寿命,汽车在行驶一万公里后,即应对轮胎换位。通常把左前轮换给左后轮,左后轮换给右前轮,右后轮换给左前轮,右后轮使用备轮。 ③前轮定位失准也会引起自动回正力弱,特别是前轮外倾角超过设计规定值时,汽车会朝外倾角大的一向偏驶。
    应说明的是,前轮定位《前轮校准),是一门专业性较强的转向几何学,即指前轮与前轮相互间的位置及前轮与车辆之间的相对位置。为了行车安全,方向盘的自动回正、转向精确、行驶稳定及减少轮胎的磨损都十分重要。
  判明前轮是否失准有一种简便易行的前轮外倾角检查方法:将车辆停稳在平坦路面上,用一根端部系有砝码的细绳紧贴车轮上沿外侧,铅直坠下,然后测量细绳上车轮下沿外侧(接地部)间的距离。  若左右轮所测出的尺寸相同且符合规定值,则说明前轮定位正常,否则,即为前轮定位失准。
  此时应到专业厂家进行定位调整。 ④左右车轮中有制动拖滞也是自动回正故障的原因之一。制动拖滞是左右车轮中的某一车轮制动器不正常引起的。一个前轮上制动器有阻力, 以致方向盘被拉向一边,这样方向盘当然就不能回到正中的位置,汽车将绕着产生制动拖滞的一侧车轮打转,这对正常行驶和安全都会造成不利的影响。
    某制动器有阻力,原因是该车轮制动间隙太小,应重新进行间隙调整。将制动拖滞一方的制动器调松一点即可。 此外,车身或车架扭曲变形, 由于后桥装配位置移动导致轴距失准,悬架弹性元件损坏等也会引起方向回正力弱。
  这些故障不是自己可以处理的,应送专业厂家修理。 。