肾脏有哪些功能?

全部回答

    肾脏的主要功能:(1)排泄代谢产物和弯毒物质(如毒物、药物):机体的新陈代谢要产生很多代谢产物如尿素、肌酐、有机酸,所有这些代谢产物的排除都必须通过肾脏尿液的形成,伴随尿液一同排出体外。
  另外,肾脏还是很多化学药物、毒物的代谢和排泄中心,某些在肝脏代谢的药物和毒物也通过肾脏排泄。  (2)清除体内多余的水分,维持水电解质的平衡:生物代谢离不开水,而水过多又会导致水钠潴留、水肿、心肺功能衰竭等,通过肾脏的尿液形成不仅可以清除多余的水分,还可以同时排泄体内废物。
  另外,肾脏还是钠、钾、磷等矿物质的主要调节中心。(3)调节机体酸碱平衡:机体代谢产生很多有机酸,肾脏不仅可以通过尿液排泄这些有机酸,还可以通过吸收碱或碱性物质调节机体内环境中酸碱平衡,使之处于一种稳定状态。
    (4)内分泌功能:分泌促红细胞生成素,促进骨髓造血将维生素D转化为活性维生素D,促进钙质吸收,调节骨骼、血液中钙磷的代谢,维持骨骼正常结构和功能,分泌肾素、前列腺素,影响血管紧张素的生成,调节血压和水盐代谢。