颅骨骨瘤的临床表现有哪些?

全部回答

  颅骨骨瘤病程多较长,可达10年以上。局部隆起与头皮无粘连、无压痛。多无不适感,生长缓慢,有的可自行停止生长。骨瘤依其生长部位表现不同。多数患者生长在外板,可从蚕豆大小到鸡蛋大小。位于额窦和筛窦内的骨瘤,较小时多无症状,为偶然发现。
  部分出现副鼻窦炎症状。内板型多向颅内生长,临床少见,如骨瘤较大时可引起颅内压增高和相应的局部受压等神经系统体征。板障型多膨胀性生长,范围较广,颅骨凸出较圆滑,可出现相应部位的局部疼痛。