我国社会救助的现状是怎样的?

全部回答

     近年来,在党和政府的高度重视和全力推动下,我 国社会救助事业发展迅速,社会救助体系初步建立,救助覆 盖面不断扩大,救助水平逐年提高,社会救助在保障和改善 民生中发挥的作用越来越显著。
  《暂行办法》于2014年5月 1日正式施行后,各地区、各部门陆续出台了配套法规政策, 进一步完善了社会救助制度,健全了信息披露等相关工作机 制,逐步提升了社会救助水平。  截至2014年7月,全国最低 生活保障覆盖7216万困难群众,城乡最低生活保障标准分别 达到每人每月392元和每人每年2590元,分别较去年同期提 高了 11。
   4%和14。 4% ;农村五保供养对象达到533。 6万人, 供养标准较去年同期提高了 14。 5% ;医疗救助为超过4000万 人次的困难群众参合参保、看病就医提供支持,支出医疗救 助资金超过1〇〇亿元,政策范围内住院自负费用救助比例达 到60%,较去年提高了 9%。
       但是,当前社会救助工作仍然存在不少薄弱环节,社会 救助区域发展不平衡,部门之间的协作配合还不够紧密,政策衔接还不到位,“一门受理,协同办理”机制还不完善, 申请救助家庭经济状况核对机制还不健全。
  这些问题直接或 者间接影响到社会救助整体效能的发挥,需要各地区、各部 门进一步研究,通过不断加大工作力度,使社会救助“保障 公民的基本生活,促进社会公平,维护社会和谐稳定”的制 度目标得以真正实现。