敲缸与工作粗暴有何不同?

敲缸与工作粗暴有何不同,如何区别?

全部回答

     柴油发动机工作粗暴是针对柴油发动机整体的工作状态而言的,它包含噪声大、冲击力大等含义。敲缸是指一种故障的表现,主要是指柴油发动机在喷油提前角调整不当时所发出的异响。
  喷油提前角过大,使气缸内混合气“发火过早”,柴油发动机会发出清脆而有节奏的“咯、咯……”金属敲击声;喷油提前角过小,使气缸内混合气“发火过迟”,柴油发动机会发出沉闷而有节奏的“吭、吭……”声。
    两者都会使柴油发动机怠速不稳、发抖、易过热、无力及冒灰烟等。有些现象也会略有区别。“发火过早”的发动机更难以起动,有起动“打噎”的现象;“发火过迟”的发动机只是难以起动,不“打噎”,有时会冒几下白烟。
  发火过早的柴油发动机一般不冒白烟。“发火过迟”的柴油发动机在汽车加速时反应迟钝,也叫“不透路”、“跟油慢”,而“发火过早”的柴油发动机没有这种现象。   解决敲缸故障应从核对供油提前角着手,可按前述方法核对喷油泵的供油提前角是否正确。
  如果有误,应拧松连接器前连接螺栓,把提前器外壳上的刻线对准喷油泵前端指示片上的刻线,再重新拧紧连接器前连接螺栓。如果无误,应使用分缸断油法查找故障缸,再校正单缸供油提前角。 调准提前角须把住四道关:正时齿轮系要对准正时标记,喷油提前器外壳上的刻线要对准指示片刻线,连接器后钢片组与连接突缘标记间关系要记清,喷油栗各柱塞的正时螺钉要调整准确(B卩保证预行程正确)。