什么叫营养不良?

全部回答

  由于长期缺乏热能和蛋白质所致的营养缺乏症,称蛋白质-能量营养不良,简称营养不良。多见于3岁以下婴幼儿,主要因为:①长期喂养不当或偏食;②患有消化系统疾病,如长期腹泻、肠吸收不良综合征等;③先天畸形,如腭裂、兔唇等;④慢性疾病,如肝炎、结核等;⑤肿瘤性疾病;⑥先天不足,如早产、多胎等引起。
  临床特点为体重下降,渐进性消痩或水肿,皮下脂肪减少或消失,常伴各器官不同程度功能紊乱、免疫力低下和性格行为、心理改变。