选择机油黏度越大越好吗?

全部回答

     适合的黏度是摩擦表面建立油膜的首要条件,为了防止运动零件间接触面磨损,润滑油必须有足够的黏度, 以保证在各种运转温度下,都能在运动零件间形成油膜。油膜承担外载荷的能力也与润滑油的黏度有关,黏度是机油分类的依据。
  但机油的黏度并不是越大越好,因为机油黏度还与发动机功率的大小、运动零件的磨损量、活塞环的密封程度、机油及燃料的消耗量、发动机冷启动性、零件的温度等密切相关。  机油的黏度过大,会有以下几个方面的缺点。
   ①发动机低温启动困难。发动机润滑油黏度过大,流动缓慢,油压虽高,但润滑油通过量不多,特别是在低温启动时,机油不能及时补充到摩擦表面,此时最易出现暂时的干摩擦或半流体摩擦而加剧机件的磨损。
   ②发动机的有效功率降低。  由于润滑油黏度大,机件摩擦表面间的摩擦阻力增大。汽车发动机内摩擦机件的摩擦面积很大,一般都在1m?以上。在这些面上盖满一层润滑油,当机件运动速度很快时,即使油的黏度稍有增加,摩擦功的损失便增大很多,为克服增大的摩擦力,要多消耗燃料。
  另一方面,机油黏度大,曲轴高速旋转时的搅油阻力也会增大,这样发动机内部的损失功率增多,也就降低了发动机的有效功率。   ③冷却作用差。机油黏度大,流动性差,循环速度慢,从摩擦表面带走热量的速度也慢,其冷却效果也就差,易使发动机过热。
   ④清洗作用差。机油黏度大,油的循环速度慢,通过滤清器的次数也就少,不能及时把磨损下来的金属磨屑、炭粒、尘土等杂质从摩擦表面带走,其清洗作用差。   此外,黏度大的机油与黏度小的机油相比,它的残炭颗粒大些,酸值高些,这些也影响到它的使用效果。
   因此,对于大部分车辆,在保证正常润滑、正常机油压力的情况下,应根据使用时的气溫环境,尽可能选择黏度小的机油,机油的低黏度化是当前节油的主要措施之一。但机油的黏度过小,也会有下列几个方面的不足。
     ①油膜容易被破坏。机油黏度小,在高温摩擦表面上,不易形成足够厚度的油膜,油膜承载能力差,在荷载作用下容易被破坏,使机件得不到正常润滑,会增加磨损。 ②密封作用不好。
  机油黏度小,密封性就差,汽缸容易漏气,这不仅会使功率下降,还易使废气窜入曲轴箱,使机油稀释和污染。   ③加大机油消耗量。机油黏度小,密封性不好,蒸发性又大,这样就容易使气缸壁上(特别使气缸壁上部的高温区)的机油窜入燃烧室,造成机油燃烧,不但增加机油的消耗量,还造成燃烧不完全,燃烧室积炭增加,排气冒黑烟,发动机功率下降。
   由此可见,发动机机油的黏度过大或过小都不好,全面考虑润滑油在发动机中的作用时,润滑油应具有适宜的黏度,使油品既具有足够的高溫黏度来保证发动机在运转时的润滑和密封,又能在低温下有足够小的黏度来保证低温启动性能。