星光蓝宝石是怎样的宝石?

星光红宝石、星光蓝宝石是怎样的宝石?

全部回答

     答:许多宝石可能产生星光效应,这是由宝石内包裹体的自然排列所形成的。红、蓝宝石内如果含有针状的金红石或者是极细微的管状空隙,并且沿宝石晶体C轴方向垂直的120°相互规则排 列,便可以形成光线聚射反映,这时光线呈现六条或十二条美丽的星形线状光带。
   正因为宝石内含有大量金红石包裹体或管状空隙,影响了光线向宝石内 部的直接透射,所以星光红宝石或星光蓝宝石都不会太透明,有些几乎完全 不透明。   当宝石内包裹体排列平行于晶体C轴时,光线的聚射反映为单条状,这 种光学效应就是猫眼效应,猫眼红宝石或猫眼蓝宝石就是这样形成的。

  一般 来说,猫眼的光学反映比星光要强烈,所以猫眼的光带比星光的光带明亮。 正是由于宝石包裹体有规则的排列,为了使其发挥出最佳的光学效应, 切磨形状就只能选择蛋圆形。  所以,星光红、蓝宝石或猫眼红、蓝宝石都是 蛋圆形状,不可能切磨成多棱角刻面。