南天竹怎样繁殖?

全部回答

     南天竹又名兰竹、天竺。小檗科常绿灌木。茎直立,丛生;叶革质,椭圆状披针形,深绿色,秋后部分变成红色。顶生大型圆锥花序,花小,白色浆果球形,夏季为绿色,秋后变为鲜红色。
   南天竹播种、分株、扦插繁殖均可。播种时,浆果成熟后置于水中,经浸泡揉搓掏出种子,埋入湿沙中催芽;种子萌芽后播于湿沙床(盆)内。  分株繁殖可于春季结合换盆,将丛生植株分栽上盆,每丛需保留2?3条枝条。
  扦插可于早春新芽未萌动前剪取一年生嫩枝作插穗,截成每12厘米长一段,插入湿沙中,罩上薄膜保湿,放遮阴处,一般成活率为80%左右。 。